24 Августа 2009 15:20
http://uralpress.ru/node/167274

В Челябинской области погашена задолженность по зарплате на 400 миллионов рублей

Эти цифры были озвучены на еженедельном оперативном совещании, проведенном сегодня, 23-го августа, заместителем генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым, где был рассмотрен ход реализации надзорных мер, направленных за защиту трудовых и социальных прав граждан в условиях экономического кризиса.
Отмечено, что по итогам прокурорских проверок в текущем году за допущенные нарушения трудового законодательства в отношении двух тысяч 624-х директоров предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности были возбуждены административные дела и они оштрафованы, тысяча 659 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, а 56 из них по требованию прокуратуры дисквалифицированы судами и освобождены от занимаемых должностей.
Кроме того, с целью защиты прав граждан на своевременное получение законного вознаграждения за труд с начала года внесено свыше 2,2 тысяч представлений, объявлено тысяча 458 официальных предостережений, предъявлено более 13,6 тысяч исков в суды о взыскании невыплаченной заработной платы.
С начала года в отношении наиболее злостных нарушителей трудовых и социальных прав граждан, изобличенных в умышленной невыплате заработной платы, по материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.
Вместе с тем, в ходе проверок органами прокуратуры вскрыты и факты попустительства нарушениям законности, допущенного должностными лицами следственных подразделений, которыми вынесено в общей сложности 29 незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам многомесячной невыплаты зарплаты недобросовестными работодателями. В этой связи прокурорами руководителям следственных органов направлены требования об отмене всех незаконных постановлений и даче должной правовой оценки действиям виновных лиц. Об этом сообщает пресс-служба управления генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.