25 Мая 2009 10:45
http://uralpress.ru/node/163473

В Челябинской области погашена задолженность по зарплате на сумму 180 миллионов рублей

Ход реализации надзорных мер, направленных на защиту трудовых и социальных прав граждан в условиях экономического кризиса, рассмотрен в управлении генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
По итогам прокурорских проверок, в текущем году за допущенные нарушения трудового законодательства в отношении тысячи 459-ти директоров предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности возбуждены административные дела и они оштрафованы, 690 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, а 24 из них по требованию прокуратуры отстранены от занимаемых должностей.
В частности, на минувшей неделе в Ямало-Ненецком автономном округе по требованию прокурора за невыплату заработной платы 153 работникам в сумме трех миллионов семисот тысяч рублей лишен руководящего поста генеральный директор ООО «Пургазтрансстрой» Р. Казиев.
В отношении наиболее злостных нарушителей трудовых и социальных прав граждан, умышленно не выплачивающих заработную плату, возбуждено 16 уголовных дел, по ряду из которых уже вынесены обвинительные приговоры.
По требованию прокурора признан виновным и осужден генеральный директор ООО «ЯмалПромЭлектромонтаж» М. Винокуров, изобличенный в невыплате 224-м работникам вознаграждения за труд на общую сумму 15 миллионов рублей. В настоящее время долги по зарплате на указанном предприятии полностью погашены.
В результате этих и ряда других принятых органами прокуратуры мер в текущем году в Уральском федеральном округе погашена задолженность по заработной плате на общую сумму миллиард 189 миллионов рублей.
Надзорная деятельность органов прокуратуры Уральского федерального округа, направленная на обеспечение соблюдения трудового законодательства и защиту прав трудящихся, продолжает оставаться под особым контролем управления генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО, сообщает пресс-служба управления.