16 Января 2008 18:03
Комментировать

В Челябинской области после реконструкции открылась плотина П-11 Теченского каскада водоемов

11-я плотина является замыкающей в Теченском каскаде водоемов и препятствует попаданию загрязненных вод – а это 350 миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов – в открытую гидрографическую сеть.

Плотина была открыта в 1964 году. Как заявляет заместитель генерального директора института гидроспецгеологии Марк Глинский, это сложнейшее земляное гидротехническое сооружение, за состоянием которого производится постоянный надзор.

В 2001 году были обнаружены первые признаки того, что плотина требует усиления: между ее слоями возникли элементы разуплотнения, которые могли представлять угрозу для целостности плотины. Так было принято решение о проведении ее дорогостоящей и очень сложной реконструкции.

Как сообщил журналистам советник руководителя Росатома Игорь Конышев, за полтора года поперек плотины был установлен так называемый укрепленный зуб глубиной от семи до 13 метров, который зафиксировал тело плотины и придал ей прочность второй категории. Теперь П-11 можно сравнивать с плотиной Бурейской гидроэлектростанции.

Сегодня плотина П-11, сама по себе уникальный объект, длиной одна тысяча 800 метров и шириной семь метров, отличается еще и тем, что ее укрепление осуществлялось под напором воды. Это второй объект в истории Советского Союза и России после гидротехнического сооружения в Узбекистане, в случае с которым реконструкция проводилась в таких условиях.

К сожалению, торжественного открытия плотины после реконструкции, заключающегося по замыслам в том, чтобы забить контрольный шпунт в тело плотины, провести не удалось. При сегодняшней температуре в 30 градусов мороза немецкая техника работать отказалась.

Символическое действо пришлось заменить разбиванием о плотину бутылки шампанского. На этом все мероприятия по 11-й плотине Теченского каскада водоемов можно считать окончательно завершенными.