5 Марта 2008 12:28

В Челябинской области повысился уровень контроля в животноводстве

Это отметил первый заместитель губернатора области Андрей Косилов на очередном селекторном совещании в областном минсельхозе вчера, четвертого марта. В результате средняя по области молочная продуктивность составила 9,2 килограмма в сутки: это на 600 граммов больше, чем месяц назад.

Традиционно стабильный рост производства молока показывают животноводы Троицкого, Еткульского, Каслинского районов. Так, в Троицком районе, по сравнению с прошлым годом, валовой надой составил почти 46 тонн молока, что на 60 процентов больше соответствующего периода 2007 года.

В других территориях в начале года рост замедлился, что вызвало критику со стороны областной власти месяц назад. На местах были сделаны соответствующие выводы, и ситуация стала исправляться. Так, за февраль в Аргаяшском районе суточная молочная продуктивность коров увеличилась на 500 граммов, в Брединском – на 600 граммов, в Октябрьском – на 800 граммов. Заметно выросли ежесуточные удои от каждой коровы в Каслинском, Красноармейском, Нязепетровском, Нагайбакском, Пластовском районах. Это результат ежедневной работы глав районов, специалистов районных управлений, руководителей хозяйств.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза области, вырос за февраль и суточный валовой объем полученного молока – 551 тонна на четвертое марта к 512 тонн на четвертое февраля. Однако по сравнению с прошлым годом в некоторых районах валовое производство молока снизилось (4 марта 2007 года суточный объем по области составлял 566 тонн). Как объясняют руководители районов, в частности Чебаркульского и Чесменского, спад произошел из-за недостаточно сбалансированных кормов.

На этой неделе завершатся проверки в хозяйствах, которые проводит Минсельхоз. Будет проанализирована ситуация в каждом предприятии. Кроме этого, хозяйства должны будут отчитаться перед министерством, как была использована субсидия на развитие молочного животноводства, выданная им в декабре прошлого года.