24 Сентября 2008 09:40
http://uralpress.ru/node/152798

В Челябинской области появился новый племенной завод молочного направления

Всего в молочном животноводстве области теперь действуют пять племзаводов с поголовьем 3,9 тысячи голов и пять племенных репродукторов с численностью поголовья 5,3 тысячи коров.
Как сообщает пресс-служба минсельхоза области, сегодня в «Красноармейском» содержится более двух тысяч голов крупно-рогатого скота черно-пестрой породы, в том числе 930 высокопродуктивных коров. Черно-пестрая порода улучшается по отцовской линии прилитием голштино-фризской крови.
Благодаря кропотливой селекционной работе красноармейская буренка дает в год более пяти тысяч килограммов молока. В 2008 году планируется выйти на продуктивность шесть тысяч 200 килограммов от фуражной коровы. Соответственно, растет и валовое производство молока: с четырех тысяч 827 тонн в 2006 году до пяти тысяч 85 тонн в 2007 году. За восемь месяцев 2008 года уже получено три тысячи 811 тонн молока, что на 483 тонны выше прошлогоднего.
Большое внимание в «Красноармейском» уделяется молодняку. Среднесуточные привесы телят составляют более 600 граммов. За счет ввода первотелок ежегодно на треть обновляется стадо коров. Особое значение имеет полноценный рацион коров и телят. В хозяйстве применяется однотипное кормление с использованием зеленой подкормки в летний период. В этом году заготовлено на зиму 29 с половиной центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что значительно выше среднеобластного показателя.