15 Мая 2003 14:29
http://uralpress.ru/node/55786

В Челябинской области продолжается рост экономических показателей

Губернатор отметил продолжающееся улучшение социально-экономических показателей, начавшееся несколько лет назад. Рост промышленного производства составил более 109 процентов по сравнению с четырьмя месяцами 2002 года. Индекс роста в аграрном секторе – около 105 процентов.

Как очень важное и полезное охарактеризовал Петр Сумин подписанное в начале мая соглашение с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». По мнению губернатора, его реализация с участием банков и правительства области позволит существенно оживить строительство жилья. Уже в текущем году будет увеличен объем выданных кредитов для строительства жилья в Челябинской области до 50 миллионов рублей, обеспечив около 500 южноуральцев ипотечными заимствованиями.

Сообщив, что в экономике почти на 30 процентов сократилась сумма убытков, губернатор констатировал снижение показателей в ряде отраслей. В первую очередь это касается именно строительства, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем работ снизился примерно на 20 процентов. На 5 процентов меньше выполнено подрядных работ, почти на столько же – 4,9 процента – уменьшились инвестиции.

Самыми главными задачами в 2003 году Петр Сумин назвал дорожное строительство, газификацию и особенно телефонизацию в сельской местности. Цели на самое ближайшее время – снижение задолженности по заработной плате и выплата отпускных денег учителям в течение мая-июня. Губернатор подчеркнул необходимость своевременного осуществления текущих платежей за потребляемые электроэнергию и топливные ресурсы без накопления непосильной задолженности.

Затем участники совещания приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. С докладом об итогах прохождения отопительного периода выступил начальник Главного управления инженерного обеспечения Челябинской области Леонид Слепнев.

Первый заместитель губернатора Виктор Тимашов доложил о поступлении в бюджеты всех уровней доходов от арендных платежей за землю. В завершение собравшиеся обсудили вопрос об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время, по которому выступил начальник Главного управления образования и науки Челябинской области Владимир Садырин.