17 Января 2008 12:23

В Челябинской области растет электропотребление

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, увеличение спроса на электроэнергию обусловлено повышением активности региональной экономики, в частности, развитием промышленных предприятий, строительной индустрии, а также высокой коммунально-бытовой нагрузкой.

Это еще раз подтверждает актуальность Соглашения между Правительством Челябинской области и ОАО РАО "ЕЭС России", подписанного в конце декабря 2006 года. Соглашение направлено на повышение надежности электроснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и увеличение мощности для ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Челябинской энергосистеме.

В рамках подготовки документа специалисты ОАО "МРСК Урала" и ОАО "Челябэнерго" провели системный анализ и разработали перечень первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электросетевых объектов на территории региона.

Уже в 2007 году стали ощутимы первые итоги реализации Соглашения. Впервые за последние десятилетия темпы сетевого строительства "Челябэнерго" превысили рост нагрузки, составивший в 2007 году 123 МВт. С вводом подстанции "Каширинская" после 15-летнего перерыва в регионе был начат период нового строительства крупных электросетевых объектов. Так, в октябре 2007 года в Аргаяшском районе введена в строй подстанция "Камыши". Помимо обеспечения деятельности нового завода фирмы "Рексам" энергообъект даст перспективу для развития прилегающих населенных пунктов.

Завершено строительство первой очереди подстанции имени Хамадуллина ("Казачья"). Новый питающий центр даст дополнительную гарантию надежности и возможность подключения новых потребителей Южноуральска. Кроме этого, в 2007 году компанией реконструирован ряд крупных подстанций региона: "Восточная" (обеспечит повышение надежности электроснабжения центра Челябинска), "Губернская" (даст импульс развития санаторно-курортному комплексу на озере Увильды), "Новоградская" (позволит обеспечить электроэнергией крупные строящиеся объекты Кардиологический центр, Ледовый дворец спорта, а также покрыть рост нагрузок, связанный с реализацией нацпроекта "Доступное и комфортное жилье", в северо-западной части Челябинска), "Пирит" (даст развитие медеплавильному производству в Карабаше и усилит схему питания города с населением 15 тысяч человек).

В соответствии с Соглашением в 2007 году были реконструированы распределительные сети в Красноармейском районе, Златоусте, поселках Чурилово, Бреды, селах Самарка, Верхние и Нижние Караси, Непряхино. Кроме этого, создан задел для будущих строек: по заданию компании разработан ряд проектов на строительство новых энергообъектов и реконструкцию действующих.

В рамках соглашения, в период до 2011 года в развитие сетей "Челябэнерго" будет инвестировано более трех миллиардов рублей.