20 Июня 10:46

В Челябинской области растет производство сельскохозяйственной продукции

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза, сегодня средний суточный надой в коллективных хозяйствах Челябинской области составляет 12 килограммов молока от каждой коровы. Это выше аналогичного показателя прошлого года. Удой за пять месяцев от каждой фуражной коровы также вырос и составил на 1 июня 1448 килограммов. Но чтобы получить запланированный годовой удой от коровы в 3600 килограммов, необходимо надаивать от каждой коровы больше как минимум на 1,6 килограмма молока в сутки, то есть, почти в два раза увеличить прибавку.

Одна из причин медленного увеличения продуктивности, по мнению специалистов, недостаточно высокое качество кормов. Хозяйствам поставили жесткое условие – заготовку кормов в текущем году нужно проводить с обязательным использованием «Биотрофа» или другой консервирующей закваски, что позволит сохранить питательность корма на весь период зимовки и, как следствие, повысить молочную и мясную продуктивность скота.

Ещё один резерв увеличения продуктивности – работа по воспроизводству стада. Сегодня она ведется хорошо только в тех хозяйствах, где существует продуманная система мотивации труда техников-осеменаторов. Так, в «Колхозе Рассвет» Увельского района оператор по воспроизводству за своевременное осеменение коровы получает весомую премию, размер которой зависит от продолжительности сервис-периода. Но таких предприятий в области немного, об этом свидетельствует и прогноз руководителя областного племобъединения Виктора Генкеля о годовом выходе телят – не более 80 телят на каждые 100 коров.

Прогноз сделан на основании анализа количества стельных коров и нетелей в хозяйствах области. А отдельные предприятия – «Светлогорское» Агаповского района, Красногвардейское Кизильского района, «Остроленское» Нагайбакского района не дотягивают и до 50 процентов. Эти хозяйства терпят значительные убытки от яловости коров.

В мясном животноводстве ситуация стабильнее – суточный привес увеличился по сравнению с прошлым годом на 42 грамма и составил 543 грамма на голову КРС. Валовой привес в целом по области вырос на 26 процентов и составил 9693 килограмма.

Численность крупного рогатого скота в сельхозорганизациях с начала года увеличилась на 4,2 процента и составила 204,6 тысяч голов, коров стало больше на 3,3 процента (90 тысяч голов), родилось 42 637 телят.

Новых успехов добились южно-уральские птицеводы. Впервые за всю историю Челябинская область опередила своего соседа – Свердловскую область – в производстве мяса птицы и куриных яиц. По итогам пяти месяцев птицеводческие хозяйства произвели 37,2 тысяч тонн мяса птицы – это на 0,9 тысяч тонн больше, чем у свердловчан, а по производству яиц птицефабрики Челябинской области обогнали своих соседей на 2,5 процента, произведя 462,2 миллионов штук.