23 Апреля 2009 10:25
http://uralpress.ru/node/161949

В Челябинской области растет уровень долгов за услуги ЖКХ

Как сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, помимо враз обедневших южноуральцев существует категория граждан, причиной долгов которых стал не кризис, а собственная лень и ощущение безнаказанности. Не работая годами и не считая нужным платить за свет, тепло, бесперебойную подачу воды, они не только создают проблемы предприятиям ЖКХ, но и становятся угрозой своим соседям по подъезду. Как правило, квартиры злостных неплательщиков, ввиду отсутствия ухода за жильем, становятся аварийными, в них зачастую царит антисанитария.
Рычагов воздействия на таких граждан у службы судебных приставов нет. В решении вопросов взыскания долгов за услуги ЖКХ судебные приставы используют давно проверенный способ совместных выездов с коммунальщиками по адресам неплательщиков.
Однако в последнее время такие рейды судебных приставов и работников ЖКХ перестают давать свои результаты. Во время выездов по адресам должников приставы и коммунальщики убеждаются, что и законопослушным гражданам платить за услуги ЖКХ нечем. Так, в ходе последнего совместного рейда в городе Касли были нанесены визиты к девяти должникам, совокупный долг которых составил около 250-ти тысяч рублей.
Общий долг предприятиям ЖКХ по городу Касли составляет более миллиона восьмисот тысяч рублей. По словам старшего судебного пристава Каслинского района Геннадия Самохвалова, необходимы другие, более действенные меры воздействия на должников. Например, переселение злостных неплательщиков в менее комфортное жилье. Такие вопросы должны решать не судебные приставы, а местные власти. Необходимо создавать фонд такого жилья - тогда у приставов появится еще один, и действенный, механизм взыскания долгов за услуги ЖКХ.
Такого же мнения придерживается и начальник Верхнеуфалейского отдела судебных приставов Александра Горбунова. В Верхнем Уфалее на сегодня совокупный долг только за услуги ЖКХ, не считая долгов за свет, тепло и газ, составляет более 11-ти миллионов рублей. Возбуждено 671 исполнительное производство. В результате работы судебных приставов взыскано 740 тысяч рублей. В бухгалтерии предприятий направлено постановлений на взыскание части заработной платы неплательщиков на сумму около восьмисот тысяч рублей.
Но существует категория исполнительных производств, по которым приставы не могут взыскать задолженности – по той же причине, что и в Каслях. Люди годами не работают, соответственно, не оплачивают предоставляемых им услуг. Долги отдельных личностей колеблются от 60 до 150 тысяч рублей.
Схожая ситуация во всех муниципальных образованиях области сложилась давно, кризис ее только усугубил. По словам Александры Горбуновой, еще три года назад на заседании местного собрания депутатов она поднимала вопрос о необходимости создания специального жилого фонда для переселения злостных неплательщиков. Поначалу депутаты с энтузиазмом восприняли эту идею, но дальше разговоров дело не пошло.
Как подчеркнул главный судебный пристав Челябинской области Альберт Слободчиков, в решении наболевших вопросов необходимо взаимодействие всех структур исполнительной власти, а не возложение на федеральную службу судебных приставов самых острых проблем современной экономической обстановки.