В Челябинской области состояние дорог в ближайшее время не улучшится
19 Февраля 2014 12:43
Комментировать

В Челябинской области состояние дорог в ближайшее время не улучшится

Об этом сообщил агентству «Урал-пресс-информ» на состоявшемся сегодня, 19 февраля, в Челябинске 48-м заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительной политике его председатель Юрий Карликанов.

В 2013 году бюджетные вложения в дорожную сеть региона из областного дорожного фонда составили почти 10,01 миллиарда рублей, из которых фактически освоено 9,93 миллиарда рублей. Затраты на капитальный ремонт дорог профинансированы в размере 2% от необходимого, на текущий ремонт  – в размере 9%, на эксплуатацию и содержание – в размере 50%.

Хроническое недофинансирование и отсутствие конкуренции среди подрядных организаций привели к существенному ухудшению состояния южно-уральской дорожной сети. Фактически основным победителем конкурсов на строительство, ремонт и эксплуатацию дорог Челябинской области сегодня является компания «Южуралавтобан», - подчеркнул Юрий Карликанов.

По словам начальника управления дорожного хозяйства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Татьяны Спицыной, в 2013 году в области введено в эксплуатацию лишь 69,75 километра автомобильных дорог регионального значения, 6,609 километра дорог местного значения, отремонтировано 81,137 километра автодорог регионального значения, 166,93 километра дорог местного значения и 8,262 километра проездов к дворовым территориям. В 2014 году общий объем ассигнований Дорожного фонда Челябинской области должен составить 10,6 миллиарда рублей. За год планируется ввести в эксплуатацию 70,15 километра автодорог и отремонтировать 88 километров дорог.

Помимо плохого состояния существующих автодорог, серьезной проблемой остается отсутствие обходов городов и крупных населенных пунктов для вывода из них транзитных транспортных потоков.