2 Апреля 2008 14:38
http://uralpress.ru/node/144600

В Челябинской области создана рабочая группа по сохранению сельскохозяйственных угодий

Рабочую группу возглавит первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. В состав группы также войдут министр сельского хозяйства Иван Феклин, представители Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства, агентства кадастра объектов недвижимости и Совета муниципальных образований.
Рабочей группе предстоит в срок до 15 мая 2008 года провести инвентаризацию всех сельхозугодий области для того, чтобы определить площади заброшенных земель. Также предстоит определить площади заброшенных земель в каждом сельскохозяйственном районе области, и какие меры для этого необходимо принять. Соответствующие объемы работ и мероприятия по возвращению пашни в оборот будут отражены в районных программах развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
По данным министерства сельского хозяйства области, за 2006-2007 годы в оборот было возвращено 125 тысяч гектаров пашни, однако с учетом того, что в нескольких районах объем неиспользуемых сельхозугодий превышает 30 процентов, в текущем году стоит задача вернуть в сельхозоборот не менее 100 тысяч гектаров пашни. Для возврата в производство зерна, кормов и овощей заброшенных земель и укрепления финансовой устойчивости хозяйств будет продолжена работа по привлечению инвесторов. На юге области в этом году расширяют посевные площади компании «Ситно», «Сарыбай» и Челябинская птицефабрика, берёт новые земли в обработку птицефабрика «Уралбройлер», также комбинат «Магнезит» намерен расширять сельхозпроизводство.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе губернатора.