В Челябинской области специалисты обсудят на международной конференции альтернативные способы доставки газа
Экономика
21.11.13 16:23

По словам министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егора Ковальчука, зачастую высокая стоимость строительства новых газопроводов делает многие проекты экономически нецелесообразными. Поэтому правительством Челябинской области с участием компании «НОВАТЭК-Челябинск» и ООО «Энерготехгрупп» был разработан комплекс мероприятий по расширению применения компримированного (сжатого) газа на территории региона на период до 2020 года.

Как отметил министр, основные направления плана – это строительство автомобильных газонаполнительных станций, оказание содействия по размещению передвижных заправочных станций, переоборудованию объектов малой тепло- и электроэнергетики с угля, мазута или дров на компримированный газ, а также развитие автономной газификации с применением компримированного газа.

«Эти технологии позволяют за счет относительно небольших капвложений решить проблемы газоснабжения удаленных территорий и предприятий, для которых использование традиционных видов топлива стало экономически неэффективным», - считает Егор Ковальчук. Новый проект министр назвал «перспективным, эффективным, интересным с технической точки зрения и очень эффектным внешне».

К окончанию проекта в регионе появится пять материнских компрессорных станций, где газ будет компримироваться. Две таких станции будет построено в Челябинске и по одной – в Каслинском, Агаповском районах и в Юрюзани. Доступность газа для всех уголков области обеспечат 20 дочерних автогазонаполнительных станций, запитывающихся от материнских станций.

На первоначальном этапе планируется переоборудовать три неэффективных котельных в поселках Черемшанка (Верхнеуфалейский городской округ), Бердяуш и Жукатау (Саткинский район). Как сообщил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Смольников, на компенсацию убытков трех объектов ежегодно из бюджета тратится 25 миллионов рублей.

«Переоборудование этих котельных позволит нам убить двух зайцев: обкатать новую технологию и снизить затраты бюджета», - отметил замминистра.

По данным минстроя, в регионе осталось около 80 убыточных котельных, работающих на угле, мазуте и даже на дровах. «Мы выбрали возможный способ ухода от убыточности и попытаемся его быстрее реализовать», - подчеркнул Смольников.

Среди основных задач представитель минстроя также отметил газификацию сельскохозяйственных территорий. «В Челябинской области около 900 населенных пунктов, где нет газа, хотя уровень газификации в целом высок – 68%, - рассказал Сергей Смольников. – Если в небольшом поселении котельная будет переводиться на газ, то можно будет газифицировать и частный сектор, и административные объекты, и предприятия малого бизнеса. Будет решен целый пласт вопросов».

Кроме того, благодаря пилотному проекту в регионе начнется процесс перевода транспорта на более экологически безопасное газомоторное топливо.

По словам генерального директора ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павла Котова, интерес газодобывающей компании к этому проекту заключается, прежде всего, в увеличении сбыта газа. В настоящее время компания реализует в Челябинской области 15,5 миллиарда кубометров газа в год. Ожидаемый прирост - два-три миллиарда кубометров. «За компримированным газом мы видим будущее, - отметил Павел Котов. – Мы рассматриваем его как перспективу для возможного перехода на сжиженный газ».

Кроме того, по словам гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» новые технологии позволят уйти от гигантских капитальных затрат, неизбежно возникающих при строительстве сетевых газопроводов. Сумма вложений в пилотный проект пока уточняется: она будет зависеть от емкости рынка и интереса к новым технологиям газификации со стороны потенциальных потребителей.

Участники пресс-конференции также отметили, что проект дает огромные возможности для решения проблем промышленных, транспортных предприятий, индивидуального жилищного строительства, фермерских хозяйств.

Чтобы донести до бизнеса, администраций городов и районов преимущества и возможные направления использования компримированного природного газа, 28 ноября в Челябинске планируется провести международную конференцию «Природный газ: новая история». На мероприятие будут приглашены производители оборудования и компании, имеющие опыт эксплуатации подобных систем.

Более подробно об альтернативной газификации в материале агентства

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика