11 Сентября 2007 18:07

В Челябинской области СПК «Коелгинское» держит лидерство

20 центнеров с гектара – это средняя цифра. Для руководителя СПК «Коелгинское» (Челябинская область) Ивана Шундеева 20 центнеров с гектара – неурожай. На сегодняшний день, 11 сентября, в «Коелгинском» намолочено зерновых 13 тысяч тонн, а урожайность составила 19 центнеров с гектара, обмолочено 77 процентов посевной площади. В этом году Иван Шундеев планирует собрать со своих полей 30 тысяч тонн зерна. Планы вполне реальные, ведь урожайность здесь одна из самых высоких в области – 20 центнеров с гектара.
Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» Иван Никандрович, в площадь пашни в этом году значительно увеличилась – 25 тысяч гектаров, из которых 15 тысяч гектаров составляют зерновые культуры. С этими изменениями хозяйство только выиграло, ведь цена на хлеб в последние месяцы сильно выросла.
Дополнительные доходы будут направлены на укрепление хозяйства. Финансовая помощь придет и со стороны губернатора Челябинской области Петра Сумина. На встрече в Еткульском районе руководитель СПК «Коелгинское» обозначил три важные проблемы: обновление парка сельскохозяйственной техники, жилищный и кадровый вопросы. Жилищная проблема уже решается – в ближайшее время работники хозяйства переселятся в 15 новых домов.
В «Коелгинском» внедряют передовые технологии в животноводстве. Полным ходом идет строительство коровника на 1200 мест. Здесь весной будущего года будет запущена первая в Челябинской области доильная установка «Карусель», рассчитанная одновременно на обработку 38 голов. По словам директора хозяйства, процесс дойки будет полностью автоматизирован. Это позволит разгрузить работников и увеличить производительность труда, а значит - сэкономить.