30 Апреля 2009 13:45
Комментировать

В Челябинской области стимулируют развитие инновационных технологий

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела инновационной деятельности Сергей Трубецкой, фирма разрабатывает и изготавливает оборудование для нанесения защитных покрытий, на субсидию в размере 360 тысяч рублей, предприятие компенсировало часть затрат по приобретению технологического оборудования и получило три патента на изобретения.

По словам директора предприятия «Вика-ГАЛ» Рашида Галина, основная деятельность заключается в проектировании, изготовлении оборудования и насыщающих смесей для этих установок.

Кроме того, здесь занимаются оцинковкой нестандартных деталей, по инновационной технологии. На субсидии был закуплен аппарат для термодиффузионного цинкования, покрывающий частицы обычного порошка цинка в смесь, которая не спекается и не сплавляется. В России больше ни одно предприятие не работает по такой технологии.

Экономический кризис сказался на деятельности фирмы, ушло много заказчиков, среди которых строители, энергетики, нефтяники. Поэтому хорошим подспорьем оказались субсидии: с ноября предприятие осваивает новую территорию и закупленное оборудование.

Как отметил Сергей Трубецкой, главная цель программы стимулирования инноваций – повышение конкурентоспособности экономики региона. В 2008 году было выделено более 15 с половиной миллионов рублей субсидий на возмещение затрат для 50-ти предприятий. Выбирались они по таким критериям как научно-техническая новизна, приоритетность проекта для экономики области, социальная значимость (создание рабочих мест) и других. Заявок приходит достаточно, среди них есть и такие предложения как вечный двигатель, глобальный искусственный интеллект, но рассматриваются только актуальные на сегодняшний день инновации.

В 2010 году планируется направить свыше 25 миллионов рублей из областного бюджета, в результате ежегодно будут создаваться не менее 10-ти и внедряться не менее 350 единиц передовых производственных технологий, открываться по 20 инновационных предприятий, готовится по 60 менеджеров для продвижения продукции и создаваться как минимум по 200 новых рабочих мест на предприятиях инновационной сферы.
Фото Ирины Пономаревой