18 Марта 2009 10:40
http://uralpress.ru/node/160164

В Челябинской области требуется усилить контроль за воспроизводством стада

На совещании были подведены промежуточные итоги антикризисных поездок руководителей АПК в районы. Во время посещений первым заместителем губернатора области Андреем Косиловым и министром сельского хозяйства Иваном Феклиным проблемных хозяйств были тщательно осмотрены животноводческие фермы, в частности, родильные отделения для коров, профилактории для телят, пункты искусственного осеменения. Вывод однозначен: где руководитель строго следит за соблюдением технологии воспроизводства стада, там и производственные показатели растут.

Как сообщает пресс-служба министерства, в пример Андрей Косилов поставил руководителя хозяйства «Сарафаново» Чебаркульского района Александра Короля и директора ОАО «Ташкиново» Нязепетровского района Василия Дружинина, которые лично контролируют племенную работу. Также первый замгубернатора предложил взять за образец хозяйства, входящие в холдинг «Иволга» в Варненском районе, где очень удачно организованы рабочие места техников-осеменаторов: благодаря грамотно составленной картотеке специалист легко отслеживает ситуацию на своём отрезке работы.

В ближайшее время областной минсельхоз должен разработать комплекс рекомендательных мер для сельхозпредприятий по улучшению племенной работы. Для этого будет проанализирована работа тех хозяйств, которые успешно справляются с проблемами восстановления здоровья животных после отёла и дальнейшего воспроизводства. Как отметил первый вице-губернатор, эту работу должна возглавить ветеринарная служба. В частности, нужно будет изучить ситуацию так называемой первой охоты у коровы после удачного рождения теленка.

Именно в этот момент нужно вновь производить искусственное осеменение, чтобы наступила нормальная стельность, и животные продолжали приносить прибыль. Кроме этого, необходимо внедрить обязательную диспансеризацию стельных коров за два месяца до отёла: провести необходимые ветеринарные мероприятия, изменить рацион, а также отследить состояние животных после родов. Всё это позволит сохранить здоровье животных, а, следовательно, улучшить динамику производства.

Другая проблема, которая выявилась в ходе инспекционных поездок по районам области, – недостаточная мотивация труда операторов по воспроизводству стада. Почему-то во многих хозяйствах сложилась неправильная система оплаты труда этих специалистов, когда размер зарплаты зависит от количества родившихся живых телят, а не от эффективности осеменения. Получается, что техник-осеменатор поневоле становится заложником халатности других работников фермы, которые допускают нарушения технологии содержания животных, из-за чего происходят аборты и рождаются мёртвые телята. Андрей Косилов призвал руководителей хозяйств исправить эту ситуацию, возложив ответственность за сохранность молодняка на тех работников, от которых это действительно зависит.

Андрей Косилов сообщил, что на следующей неделе возобновятся инспекционные поездки по животноводческим хозяйствам области, в ходе которых будут проверены молочные фермы и даны рекомендации по изысканию резервов повышения эффективности молочного производства.