В Челябинской области убирают хлеб
Экономика
11.09.07 12:30

Но уже сегодня можно отметить лидеров урожайной эстафеты. Об этом рассказал министр сельского хозяйства области Иван Феклин: «На сегодняшний день уже обмолочено 395 тысяч гектаров, если сравнить с уровнем прошлого года, это на 60 тысяч гектаров больше. Средняя урожайность – 14,9 центнеров с гектара. Это несколько ниже, чем в прошлом году, в прошлом году на этот же период была 16,4 центнеров с гектара, сказалась холодная весна. С другой стороны, урожайность ещё может подняться, так как хозяйства убирали озимую пшеницу, зерновые первых сроков сева, на которых отразилась весенняя непогода.
Сегодня у нас очень активно ведут уборочную в Брединском районе, Еткульском, Красноармейском, Троицком, Увельском, в которых уже обмолочено от 36 до 47 процентов посевных площадей зерновых культур. Есть районы, которые уже намолотили более 60 тысяч тонн зерна. Кизильский район – 65,7 тысяч тонн, 92 тысяч тонн намолотил Брединский район, 78,6 тысяч тонн намолотил Троицкий район. По урожайности лидерами являются Красноармейский район (17,9 центнера с гектара), Верхнеуральский (17,9), Чебаркульский (18,2).»
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, по сравнению с регионами Уральского федерального округа, зерновой клин в Челябинской области на 300 тысяч больше Курганского и значительно превышает Тюменский и Свердловский. Он составляет один миллион 354 тысячи гектаров.

Площадь посевов ежегодно растёт. Справиться с таким объемом работ немыслимо без современной техники. Помощь в техническом перевооружении хозяйств остается доминантой областной аграрной политики.

Была затяжная и холодная весна. Сегодня одновременно практически подошли все хлеба, и темпы уборочной кампании выше, чем в прошлом году. Безусловно, на это повлияло техническое перевооружение, которое последние три-четыре года идёт на селе за счет средств федерального и областного бюджетов. Это приобретение жаток девятиметровых, более шестисот штук которых изготовлено в области и поставлено на село.

Это, безусловно, очень серьезно влияет на темпы уборочной кампании. Это результаты политики по привлечению инвесторов. Инвесторы имеют очень серьезный машинно-тракторный парк, приобретают новую технику. И посевная кампания шла быстрыми темпами, и уборочная за счет технического перевооружения. Только в этом году на техническое перевооружение из областного бюджета выделяется более миллиарда рублей.

В этом году посеяно на 96 тысяч гектаров больше зерновых, чем в прошлом году. Это положительно скажется на объемах производства зерна в области. Сегодня уже собрано 589 тысяч тонн, а реальная потребность в зерне для собственного потребления (в виде семян, фуража, хлебобулочных изделий) составляет около 800 тысяч тонн. Этот объем зерна область получит уже на следующей неделе.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.