11 Сентября 2007 12:30
http://uralpress.ru/node/134177

В Челябинской области убирают хлеб

Но уже сегодня можно отметить лидеров урожайной эстафеты. Об этом рассказал министр сельского хозяйства области Иван Феклин: «На сегодняшний день уже обмолочено 395 тысяч гектаров, если сравнить с уровнем прошлого года, это на 60 тысяч гектаров больше. Средняя урожайность – 14,9 центнеров с гектара. Это несколько ниже, чем в прошлом году, в прошлом году на этот же период была 16,4 центнеров с гектара, сказалась холодная весна. С другой стороны, урожайность ещё может подняться, так как хозяйства убирали озимую пшеницу, зерновые первых сроков сева, на которых отразилась весенняя непогода.
Сегодня у нас очень активно ведут уборочную в Брединском районе, Еткульском, Красноармейском, Троицком, Увельском, в которых уже обмолочено от 36 до 47 процентов посевных площадей зерновых культур. Есть районы, которые уже намолотили более 60 тысяч тонн зерна. Кизильский район – 65,7 тысяч тонн, 92 тысяч тонн намолотил Брединский район, 78,6 тысяч тонн намолотил Троицкий район. По урожайности лидерами являются Красноармейский район (17,9 центнера с гектара), Верхнеуральский (17,9), Чебаркульский (18,2).»
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, по сравнению с регионами Уральского федерального округа, зерновой клин в Челябинской области на 300 тысяч больше Курганского и значительно превышает Тюменский и Свердловский. Он составляет один миллион 354 тысячи гектаров.

Площадь посевов ежегодно растёт. Справиться с таким объемом работ немыслимо без современной техники. Помощь в техническом перевооружении хозяйств остается доминантой областной аграрной политики.

Была затяжная и холодная весна. Сегодня одновременно практически подошли все хлеба, и темпы уборочной кампании выше, чем в прошлом году. Безусловно, на это повлияло техническое перевооружение, которое последние три-четыре года идёт на селе за счет средств федерального и областного бюджетов. Это приобретение жаток девятиметровых, более шестисот штук которых изготовлено в области и поставлено на село.

Это, безусловно, очень серьезно влияет на темпы уборочной кампании. Это результаты политики по привлечению инвесторов. Инвесторы имеют очень серьезный машинно-тракторный парк, приобретают новую технику. И посевная кампания шла быстрыми темпами, и уборочная за счет технического перевооружения. Только в этом году на техническое перевооружение из областного бюджета выделяется более миллиарда рублей.

В этом году посеяно на 96 тысяч гектаров больше зерновых, чем в прошлом году. Это положительно скажется на объемах производства зерна в области. Сегодня уже собрано 589 тысяч тонн, а реальная потребность в зерне для собственного потребления (в виде семян, фуража, хлебобулочных изделий) составляет около 800 тысяч тонн. Этот объем зерна область получит уже на следующей неделе.