4 Сентября 2007 16:24

В Челябинской области уборочная кампания в самом разгаре

Традиционно в числе лидеров уборочной идет самый южный район области – Брединский. Здесь растениеводы уже обмолотили 35 процентов яровых площадей. По темпам уборки догоняют Еткульский и Красноармейский районы, где яровые собраны на 33 процента и 32 процента посевных территорий соответственно. В нынешнем году затормозили ход уборочных работ прошедшие во многих территориях области дожди. Однако селяне не отчаиваются, ловят «окна» хорошей погоды и продолжают уборку.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, средняя урожайность по области в нынешнем году несколько ниже прошлогодней - 15 центнеров с гектара. Лучше дела обстоят в Красноармейском районе, где собирают по 19,4 центнера с гектара и в Чебаркульском - 18 центнеров с гектара. Так отразилась на хлебах холодная и сырая весна. Однако даже при такой урожайности собранного зерна с лихвой хватит на все продовольственные нужды региона. В целом по области планируется собрать не менее 2 миллионов тонн зерна. Часть урожая пойдёт на выпечку хлеба, на закладку семян, а часть - на переработку: макароны, крупу и другую продукцию.
Также близится к завершению заготовка кормов. В среднем по области уже заготовлено на каждую условную голову скота по 20,5 центнеров кормовых единиц. С учетом остатков прошлого года на каждое животное уже припасено по 23 центнера грубых и сочных кормов. Лидерами по заготовке кормов являются хозяйства Верхнеуральского района, в которых заготовлено 46,9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, и хозяйства Троицкого района, где заготовили по 40,5 центнеров, и Каслинского района - с припасами на зиму по 27,5 центнеров условных единиц на каждое животное.