9 Июня 2009 09:50
http://uralpress.ru/node/164191

В Челябинской области упорядочат работу овощеводов-китайцев

Как сообщили агентству в пресс-службе губернатора, подготовкой мер занимается рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. Новая межведомственная структура создана с тем, чтобы привести в соответствие с российским законодательством деятельность граждан Китая по выращиванию на сельхозугодьях Челябинской области овощей.
На сегодняшний день граждане Китая трудятся в семи муниципальных районах – Аргаяшском, Красноармейском, Еткульском, Увельском, Чебаркульском и других, в основном расположенных в непосредственной близости от областного центра. В миграционной службе стоит на учете 46 организаций, использующих труд 2180 китайцев в сельском хозяйстве.
Предварительные проверки показали: овощи выращиваются с массой нарушений, начиная от видов используемых удобрений, заканчивая условиями продажи. Вследствие чего покупка таких овощей может иметь угрозу для здоровья. Также экономия на разрешительных документах позволяет китайцам торговать по ценам на 30-40 процентов ниже рыночных, что задевает интересы законопослушных сельхозтоваропроизводителей. Более того, в областное министерство сельского хозяйства поступили жалобы населения на то, что для полива овощей трудовые мигранты без разрешения качают воду из озёр, которые мелеют и превращаются в болота. В те же водоемы стекают применяемые в овощеводстве пестициды и селяне остаются без источников питьевой воды.
К примеру, в Красноармейском районе проверены условия проживания китайцев, где выявлены грубые нарушения санитарных норм. Соответствующие документы переданы в районную прокуратуру. В Аргаяшском и Красноармейском районах в результате проверок выявлены факты использования препаратов китайского производства, не разрешенных к применению на территории РФ, и семян без документов, подтверждающих посевные и сортовые качества. Предприниматель, сдающий китайцам землю в аренду, привлечен к административной ответственности. Кроме того, по итогам проверок 72 гражданина КНР привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил постановки на миграционный учет и нарушение правил проживания на территории России.
Заседания рабочей группы будут проводиться ежемесячно. В настоящее время ее участники заняты подготовкой плана мероприятий по упорядочению деятельности граждан Китая на территории области.

Документ будет представлен губернатору Петру Сумину к 15 июня. В частности, главное управление по труду и занятости населения готовит предложения для рассмотрения заявок работодателей на привлечение иностранной рабочей силы и формирования квоты на 2010 год со значительным сокращением.