2 Сентября 2008 16:46
http://uralpress.ru/node/151801

В Челябинской области установлены контрольные цены на нынешний урожай

Как сообщили в областном минсельхозе, пшеница твёрдая 1 и 2 классов со стекловидностью более 85 процентов будет оцениваться по цене 10 тысяч рублей за тонну, третьего класса с более низкой стекловидностью – 9200 рублей/тонна. Это пшеница, которая используется для выпуска макаронных изделий.
Пшеница мягкая (продовольственная) третьего класса (клейковина более 27 процентов) будет приниматься по цене 6400 рублей за тонну. Это выше рыночной цены на сегодняшний день, сложившейся по области, на 100-200 рублей. Если клейковина ниже и составляет 25-27 процентов, то стоить такая пшеница будет уже 6200 рублей/тонну. За четвёртый класс продовольственной пшеницы расчёт пойдёт по ценам 5600-5400 рублей за тонну, за пятый (мягкая, фуражная пшеница) – 5000 рублей. Это с учётом расходов на транспортировку, и выше рыночной уже на 400-500 рублей.
Предполагается, что другие закупщики зерна – элеваторы и переработчики – учтут уровень областных контрольных цен и скорректируют свои. Необходимость такая есть, ведь ресурсы для села, то же топливо, подорожали по сравнению с прошлым годом в два раза, а цены на зерно остались на прежнем уровне. Чуть выше они на высококачественную твёрдую и мягкую пшеницу.
Областная комиссия также установила цены на ячмень, овёс, горох и гречиху. Часть зерна, которое будет собрано в счёт расчётов крестьян с фондом продовольствия, пойдёт на обеспечение продуктами питания социальной сферы, а часть составит интервенционный запас.
В этом году в него планируют собрать в счёт розданных сельхозтоваропроизводителям ресурсов (топлива, гербицидов, семян) 25-30 тысяч тонн зерна. На сегодняшний день в Челябинской области обмолочено 619 тысяч гектаров полей с зерновыми и зернобобовыми культурами. Это составляет 45 процентов от общей площади посевов зерновых. Темпы уборки в два с лишним раза выше прошлогодних (в прошлом году на эту дату было обмолочено только 19 процентов площадей), что объясняется невысокой урожайностью зерна из-за локальной засухи на юге области и ранним созреванием хлебов. Намолочено 723 тысячи тонн зерна, пшеницы – 485,5 тысячи тонн.