28 Декабря 10:22

В Челябинской области увеличилось количество племенных хозяйств молочного и мясного направлений

ОАО "Калуга-Соловьевское" стало племзаводом, ОАО "Красноармейское" и ЗАО "Акбашево" – племрепродукторами молочного направления, а СПК "Аят" и ЗАО "Брединское" получили лицензию племрепродуктора в мясном животноводстве.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, в племзаводе "Калуга-Соловьевское" разводят черно-пестрый голштинский скот.
Племенные животные здесь отличаются высокой чистотой породы и продуктивностью коров. Так, продуктивность матерей быков-производителей, используемых в хозяйстве, в 1997 – 2005 годах в среднем составляла 10 тысяч 401 килограмм молока в год. Этот показатель характеризует продуктивность основного стада.
В акционерных обществах "Красноармейское" и "Акбашево", которые стали племрепродукторами молочного направления, в 2005 году получили более 4500 килограммов молока от каждой фуражной коровы.
В новых племрепродукторах мясного направления разводят герефордов (СПК "Аят") и симменталов (ЗАО "Брединское"). В хозяйстве "Аят" содержится 726 голов скота, среднесуточный прирост живой массы в 2005 году составил в среднем 609 граммов на одну голову. В "Брединском" содержатся 1083 головы скота, прирост живой массы в 2005 году составил у каждого животного 467 граммов.
В Челябинской области сейчас работают два племзавода молочного направления – "Россия" и "Калуга-Соловьевское", три племзавода мясного направления: "Варшавский", "Новокалининское" и "Амурское", одиннадцать племрепродукторов молочного и мясного направления.