23 Апреля 2007 10:30
http://uralpress.ru/node/126660

В Челябинской области увеличилось производство молока

Впервые в сельхозорганизациях области средний годовой удой на каждую корову превысил три тонны.
Производство мяса увеличилось в 2006 году на 3,2 процента и составило почти 186 тысяч тонн.
Производство яиц увеличилось на три процента и составило более одного миллиарда штук, производство мяса птицы выросло на 30,4 процента и составило 68,7 тысяч тонн.
В области оформлено 22 инвестиционных кредита на строительство и реконструкцию животноводческих помещений на два с половиной миллиарда рублей, приобретено семь тысяч голов племенного крупного рогатого скота, в том числе тысяча 388 голов закуплено в Германии.
Одним из главных итогов 2006 года можно считать рекордный урожай зерна – два миллиона 229 тонн (впервые за десять лет).
Всё это стало возможным благодаря поддержке областного правительства и федерации, которые направили на развитие южноуральского агропрома в 2006 году один миллиард 549 миллионов рублей. Из этой суммы 1,2 миллиарда рублей составили средства областного бюджета и 349 миллионов – федерального. Всего же на сельское хозяйство было направлено 5,3 миллиарда рублей, включая собственные средства товаропроизводителей и кредитные ресурсы. На 349 миллионов была приобретена современная сельскохозяйственная техника, которая позволила снизить затраты на производство продукции.
Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Дополнительно на реализацию нацпроекта область направила 500 миллионов рублей, а в виде субсидий на развитие животноводства и увеличение численности скота из областного бюджета выделено еще 226 миллионов.
Кроме этого, минсельхоз области, совместно с банковскими учреждениями провел работу с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств, в результате чего малым формам хозяйствования предоставлено более полутора тысяч кредита на 388 миллионов рублей.. Создано восемь кредитных и четыре снабженческо-сбытовых кооператива.
Основные тенденции в финансово-экономической деятельности АПК Челябинской области в 2006 году - увеличение реализации с 21 до 26 процентов более рентабельной продукции растениеводства и снижение объемов реализации с 73-х до 68-ми процентов менее рентабельной продукции животноводства, сокращение затрат на производство.