19 Мая 2009 17:50
http://uralpress.ru/node/163221

В Челябинской области в семенном картофеле вредителей не обнаружено

К посевной на Южный Урал поступило 2,5 тонны семенного картофеля из Свердловской области, 110 тонн из Самарской области и 20 тонн из Украины. Этот посевной материал предназначался для ООО «Прогрессивные технологии» (Еткульский район, деревня Сухоруково), ООО НПО «Сад и огород» (Красноармейский район, село Шумово), ООО «Совхоз «Каштакский» и для двух индивидуальных предпринимателей.
Сотрудники управления Россельхознадзора досмотрели весь ввезенный семенной картофель. Из каждой партии специалисты отдела отобрали образцы и направили их на лабораторный анализ и экспертизу в референтный центр ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» на предмет выявления в семенах карантинных организмов. По заключению лаборатории золотистая картофельная нематода, рак картофеля и другие карантинные вредители не обнаружены.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, в этом году область получила только качественные семена «второго хлеба» – продуктивные сорта голландской селекции, а также скороспелые сорта для получения раннего урожая. Все семена картофеля высоких репродукций – Элита и Суперэлита. Так что хозяйствами и фермерами созданы все предпосылки для получения хорошего урожая.