31 Августа 2009 17:30
http://uralpress.ru/node/167584

В Челябинской области в середине осени завершатся работы по капитальному ремонту домов

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, программа разработана исходя из положений известного федерального закона номер 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Магнитогорск, как любой населенный пункт, не застрахован от старения своего жилого фонда. Если одни дома могут пока обойтись так называемым «косметическим ремонтом», то другие требуют довольно затратных работ.

Нна этот год на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов Магнитогорска выделено более 400 млн. рублей. Основную часть составили средства Фонда содействия реформированию жкх, далее идут средства областного и городского бюджетов, а также деньги товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), иных собственников помещений в домах, подлежащих ремонту.

Предстоит привести в порядок 395 домов, в числе которых «обычные», жилые, и управляемые тсж, жск, жк. Надо отметить также, что в этом году будет значительно больше домов, подлежащих ремонту – почти четверть всех имеющихся в городе. В прошлом году, например, отремонтировано 10 с половиной процентов жилыхплощадей.

В преддверии холодов строители-ремонтники завершают самую сложную и трудоемкую работу - ремонт внутридомовых инженерных систем: водо-тепло-электроснабжение, установка приборов учета – 152 миллиона, замена 92-х лифтов – около 110 миллионов рублей. Ремонт крыш требует 80 миллионов, а утепление и ремонт фасадов почти 73 с половиной миллиона рублей.

Комиссия по приемке работ после капремонта начала планомерно осматривать «свои» объекты. Представители городского управления жилищно-коммунальнго хозяйства, жилищной инспекции и Госархстройнадзора принимают сделанное по частям, а в итоге на вчерашний день полностью завершены работы на 213 домах, в остальных ремонт идет полным ходом. Остался месяц до оговоренных сроков, в который надо не только обеспечить полную готовность объектов, но и получить одобрительный вердикт от комиссий и от жителей.

Тем временем уже определяется объем работ на следующий год – с учетом этих цифр будет обеспечено финансирование в рамках реализации федерального закона. Реформирование ЖКХ – задача долговременная, требующая содействия на всероссийском уровне.