7 Мая 2009 17:23
http://uralpress.ru/node/162722

В Челябинской области возводится самый значимый энергетический объект последних десятилетий

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, устаревшее оборудование, которое не выдерживает современных нагрузок вследствие чего периодически случаются аварийные отключения жилых кварталов правобережья, заменят на новое. Обновленная 49-я подстанция сможет не только «закрыть» растущие с каждым годом запросы потребителей, но и создать резерв электроэнергии на годы вперед.

Несмотря на то, что работы по реконструкции начались еще в 2003 году с разработки проекта, настоящий «прорыв» в решении дорогостоящего объекта случился в 2006 году. Его общая стоимость закупленного оборудования для подстанции составила 156 миллионов рублей.

Также, только к концу прошлого года удалось решить многолетние «бумажные» вопросы. Почти два года продолжалась переписка с министрами республики Башкортостан и руководством Абзелиловского района, на территории которого необходимо было провести высоковольтную линию.

Договоренность была достигнута в рамках Соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Республикой Башкортостан, где отдельным пунктом было прописано оказание содействия Магнитогорску в возведении подстанции.

Кроме того, почти полтора года длилась переписка городских властей с руководством «Челябэнерго» чтобы добиться необходимых для подстанции технических условий и подписать соответствующее соглашение.

И вот теперь в городе подошли к завершающему этапу возведения самого значимого энергетического объекта последних десятилетий.

Сегодня на станцию «Магнитогорск-Грузовой» пришел один из последних и особо важных заказов. Трансформаторы, изготовленные на тольяттинском «Трансформаторном заводе», были перевезены в наш город специально заказанным в Челябинске тралом. А для того, чтобы погрузить их на трейлеры, потребовалась многочасовая работа специалистов, управляющих 160-тонным краном фирмы «Liebherr».

Торжественный запуск обновленной подстанции планируется уже в сентябре текущего года. К этому моменту завершатся все пусконаладочные работы.