28 Сентября 2009 17:45
http://uralpress.ru/node/168757

В Челябинской области заканчивается уборка урожая

Уборку зерновых культур уже завершили хозяйства самого южного Брединского района, где обмолочено 99 тысяч гектаров и собрано 100 тысяч тонн зерна. 99 процентов зерновых полей обмолочено в Кизильском, по 84 процента - в Красноармейском и Кунашакском районах. Всего в области осталось обмолотить 317 тысяч гектаров, для этого нужно 10-12 погожих дней. Но сегодня тревогу руководителей АПК вызывают районы, где эта работа сделана только наполовину. Это Пластовский, Чебаркульский и Нязепетровский районы. Министр сельского хозяйства области Иван Фёклин на своём аппаратном совещании дал поручение подчиненным разработать графики по этим районам по переброске техники из хозяйств, завершивших уборку, в отстающие.
Ускорить работу необходимо и сельхозпредприятиям, которые специализируются на выращивании овощей и картофеля. Уже убрано 81процента картофеля и 25процента овощей открытого грунта: капусты, моркови, свёклы и лука-репки. Урожай картофеля и овощей вопреки засухе и другим природным катаклизмам оказался неожиданно хорошим, что теперь создаёт некоторые трудности с его уборкой. Валовой сбор картофеля на 28 сентября составил 90,3 тысяч тонн, урожайность – 160 центнеров с гектара, это на 12 центнеров больше прошлогодней. Пока выше прошлого года и урожайность капусты, моркови, свёклы и лука. Хозяйства, которые завершают уборку картофеля, будут помогать коллегам. Так, техника «Совхоза «Береговой» из Каслинского района будет направлена на подмогу в ЗАО «Аргазинское» Аргаяшского района, хозяйство «Красноармейское» поможет убрать с полей овощи и картофель в агрофирме «Ильинка» Красноармейского района. Задача хозяйств сегодня – убрать урожай с полей, максимально реализовать его на рынке, и заложить на хранение уже отсортированную продукцию.
Для того, чтобы дать населению возможность сделать зимние запасы овощей и картофеля, в городах области открылась сезонная торговля на рынках. В сутки от предприятий по области выезжает 320 машин: 150 - в Челябинск, 55 – в Магнитогорск, 30 – в Копейск, по 12-13 – в Катав-Ивановск, Озёрск и Златоуст, от 3 до 10 машин – в другие города и крупные райцентры. Цены на продукцию – от производителя, сообщает пресс-центр областного Минсельхоза.