17 Сентября 2008 10:02
http://uralpress.ru/node/152492

В Челябинской области завершается уборка урожая

Об этом, а также о расчетах крестьян за товарный кредит и лизинг шла речь на селекторном совещании в областном министерстве сельского хозяйства вчера, 16 сентября.

По сообщению министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, наибольший сбор зерна сегодня в Кизильском районе – 156 тысяч тонн, чуть меньше – 152 тысяч тонн – в Троицком районе, 136 тысяч тонн – в Брединском районе. Урожайность в среднем по области составляет 11,8 центнера с гектара, это ниже прошлогоднего показателя из-за неблагоприятных погодных условий в течение всего сезона роста сельхозкультур: весна в текущем году была холоднее обычного, в июле в большинстве районов стояла засуха. Тем не менее, в Чебаркульском районе урожайность в среднем составляет 20 центнеров с гектара, в Аргаяшском районе – 17 центнеров с гектара, в Красноармейском – 17, в Сосновском – 16,6 центнеров.

Также завершается заготовка кормов для животноводства: сейчас косят травы поздних сроков сева. В среднем по области заготовлено 19 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Задание по кормозаготовке по области выполнено, однако в отдельных районах – Варненском, Карталинском, Увельском, Уйском, Чебаркульском – количество заготовленного корма в расчете на каждую голову скота заметно меньше областного – от 13 до 16 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Как сообщает пресс-служба минсельхоза области, производство молока в регионе постепенно стабилизируется. Суточная продуктивность выросла, по сравнению с периодом прошлого года, на 0,2 килограмма и составила в среднем 10 килограммов на корову. Лидерами по суточным надоям являются Еткульский, Каслинский, Красноармейский районы, отстающими – Нагайбакский, Троицкий, Увельский районы.

Как отметил Иван Феклин, малый рост продуктивности в названных районах объясняется низкими темпами постановки скота на зимне-стойловое содержание. В своих отчетах с мест руководители районов объясняют это затянувшимися ремонтными работами на фермах.

Подводя итог совещанию, министр Иван Феклин обозначил три задачи на ближайший период: необходимо завершить заготовку кормов и обеспечить запас не менее 20 центнеров кормовых единиц на условную голову, самое позднее до конца сентября поставить весь крупно-рогатый скот на зимне-стойловое содержание. Кроме этого, министр обратил внимание на то, что в 53 сельхозпредприятиях еще не убрали и половины зерновых: чтобы ускорить уборку в этих хозяйствах, нужно направлять им на помощь комбайны из других предприятий, где работы завершены.