7 Февраля 2007 15:20
http://uralpress.ru/node/122764

В Чурилово открылся уникальный цех ЮУЖД

Функционирование цеха позволит увеличить выпуск рельсошпальной решетки до 260 километров в год и улучшить условия труда рабочих, выполняющих сборку звеньев.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник путевой машинной станции-42 Сергей Пиксаев, раньше сборка путевой рельсошпальной решетки проводилась на открытых площадках и не превышала 400 – 450 метров в день. Благодаря открытию цеха, объем сборки увеличился до 100 метров в час, а перенесение производства в помещение избавило монтеров путей от работы на холоде. Производство стало полуавтоматическим, и рабочим осталось вставлять только легкие скрепления. Кроме того, в цехе есть душевые и раздевалки, чего, естественно, не предусматривалось на открытых площадках.
Новый цех будет снабжать рельсошпальной решеткой многие путевые машинные станции ЮУЖД, например, в Кургане, Шершнях, Петропавловске, где сократится количество сборочных уличных площадок.
Однако такое сокращение может иметь и негативные последствия. Для сборки решетки на открытых участках требуется не менее ста человек, для работы в цехе, где используется поточное производство и каждый рабочий отвечает за свой участок, достаточно шестнадцати человек. Не приведет ли это к сокращению кадров?
Сергей Пиксаев уверяет, что будет не сокращение, а перераспределение. На ЮУЖД идет естественный отток рабочей силы, поэтому подобных проблем возникнуть не должно.