10 Октября 2008 10:08
http://uralpress.ru/node/153544

В Еманжелинске заводчане «оживили» старинный механизм

Запуск стана является знакомым событием: производство возрождается - завод будет жить. В этом убедились побывавшие на предприятии в прошлую среду глава Еманжелинского муниципального района Валерий Чараев, его заместитель Ирек Сабиров, глава Зауральского городского поселения Анатолий Мерзликин, журналисты местных СМИ.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского района Светлана Соловьева, до недавнего времени заводской участок по накатке роликов работал на пределе своих возможностей. Из четырех станов в производстве были задействованы лишь три: первый, второй и четвертый. Стан под номером три вышел из строя еще в конце 80-х годов.
По ее словам, стоявшее без дела оборудование планировалось сдать в металлолом. Однако стан остался в заводском цехе. После создания в 2005-м году в первом корпусе бывшего ЕМЗ нового предприятия – ООО «Механический завод» - началось возрождение производства по выпуску узлов и агрегатов для гусеничных и колесных тракторов. Тогда было принято решение «оживить» третий стан.
На ремонт сложного механизма ушел целый год, причем стан не только отремонтирован, но и усовершенствован. Он стал удобным в эксплуатации, более надежным, производит продукцию более высокого качества.
Коллектив участка по накатке роликов стал чувствовать себя увереннее. Заводчане уже не опасаются, что в случае выхода из строя какого-либо стана они сорвут плановые задания и недопоставят на конвейер по сборке тракторов на ЧТЗ свои изделия. Третий стан – надежный резерв. Он обеспечивает выпуск до трех тысяч роликов в месяц дополнительно, работает без сбоев.
Как сообщила Светлана Соловьева, стан освятил священник зауральского храма отец Стефан, после чего для гостей была организована экскурсия по предприятию – увиденное понравилось всем без исключения.