9 Октября 2009 13:25
http://uralpress.ru/node/169297

В Еманжелинском районе еще 19 семей получили жилищные субсидии

Свидетельства получили 14 молодых семей и пять семей бюджетников, живущих и работающих в Еманжелинске, Красногорском и Зауральском.
Вручая свидетельства, глава района Валерий Чараев выразил уверенность, что молодые люди, купившие с помощью государства свое жилье в городе и поселках, никуда не уедут, а значит, район будет молодеть.
В программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» Еманжелинский район участвует очень активно. Подпрограммы, рассчитанные на поддержку молодых семей и бюджетников, начали работать в области в 2006 году, тогда же первые жилищные сертификаты (тогда эти ценные бумаги назывались именно так) получили первые жители района. В 2006-м, благодаря субсидиям, улучшили жилищные условия пять семей бюджетников и 24 молодых семьи. В прошлом году - 13 и 94 соответственно. Таким образом, всего с начала действия подпрограмм в Еманжелинском районе вручено 181 свидетельство молодым семьям и 32 – «бюджетным».
Требования к участникам подпрограмм довольно строгие. Так, хотя бы одному из супругов в молодой семье должно быть не более 35 лет, претенденты обязаны подтвердить свою платежеспособность, отсутствие собственного жилья и то, что в течение пяти предшествующих лет они не ухудшали своих жилищных условий. Субсидии этой категории потенциальных новоселов выплачиваются из трех бюджетов: федерального, областного и местного – и покрывают 45 процентов расчетной стоимости жилья (если в семье еще нет детей – 42,5). На покупку своей жилплощади обладателям свидетельств дается девять месяцев. Недостающей частью необходимой суммы могут выступать собственные средства или взятые в кредит (в том числе ипотечный).
Бюджетникам социальные выплаты предоставляются в размере 30 процентов расчетной стоимости жилья (на данный момент это 18 тысяч 700 рублей за квадратный метр, по 18 квадратов на человека). Зато реализовать эту материальную помощь они могут теперь в течение двух лет (раньше давалось только девять месяцев). Претендовать на субсидию, которая формируется из двух бюджетов, областного и местного, могут граждане, проработавшие в бюджетной организации не менее трех лет и не имеющие своего жилья. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева.