30 Августа 2007 13:38

В ФАС по Челябинской области подано 170 жалоб от компаний несогласных с итогами конкурсов и котировок по государственным заказам

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Наталья Сапрыкина, в первом полугодии 2007 года в ФАС поступило около 170 жалоб. Из них 89 претензий по проведению конкурсов и котировок на муниципальные заказы, 55 – федеральные, 26 – областные.
30 из 170 заявок от участников конкурсов возвращено заявителям по причине пропуска срока установленного законом для обжалования решения конкурсной комиссии. По закону у несогласных есть десять дней на подачу жалобы. С первого октября текущего года вступят в силу поправки к закону 94, изменится и срок обжалования решения комиссии, теперь он будет исчисляться не с момента заключения контракта, а с момента размещения этой жалобы на едином сайте, на который будет со всей страны стекаться информация о заказах различных уровней.
140 заявлений рассматриваются в ФАС. Из них пять жалоб до окончания рассмотрения компаниями отозваны. 30 признаны не обоснованными. И только сто пять жалоб в антимонопольной службе признали действительными.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» первый заместитель начальника главного управления материальных ресурсов Челябинской области Сергей Сушков, по статистике не набирается даже одного процента жалоб. Это притом, что за первое полугодие проведено более 250 торгов, более двух тысяч котировочных мероприятий на сумму пять миллиардов рублей. Это говорит о низкой активности участников конкурсов, аукционов, котировок. Споры создают прецедент. Практика их разборов позволяет совершенствовать правила проведения, требования, оформление пакета документов для конкурсов, аукционов и котировок.