10 Октября 2018 12:25
Автор:
Комментировать

В гидрометаллургическом цехе ЧЦЗ введено в строй отделение выщелачивания

На входящем в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании Челябинском цинковом заводе состоялся торжественный пуск в эксплуатацию отделения выщелачивания гидрометаллургического цеха.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе информации и общественных связей ПАО «ЧЦЗ», ввод отделения с участием генерального директора УГМК Андрея Козицына, технического директора УГМК Андрея Паньшина и генерального директора Челябинского цинкового завода Павла Избрехта стал одним из заключительных этапов производственной программы предприятия «200 тысяч тонн товарного цинка в год». После запуска объекта ЧЦЗ полностью готов выйти на проектную мощность по производству цинка.

По словам Павла Избрехта, увеличив мощности по выщелачиванию, предприятие сможет в большем объеме перерабатывать цинковые кеки, а также цинкосодержащие отходы других предприятий. Реконструкция завершена, и завод готов к выпуску 200 тысяч тонн цинка в год.

Решение о строительстве дополнительного отделения выщелачивания было принято в рамках реализации инвестиционной программы по увеличению производительности  предприятия. После пуска в эксплуатацию вельц-печи №6 — самого дорогостоящего и важного инвестпроекта, реализованного цинковым заводом за последнее десятилетие — мощность передела цинковых кеков выросла более чем в полтора раза. Для того чтобы объем образующейся вельц-окиси перерабатывался максимально, потребовалось строительство дополнительного отделения выщелачивания. Оно позволит увеличить производительность по переработке вельц-окиси с 50-60 до 80-85 тысяч тонн в год.

Масштабную программу, направленную на модернизацию производственных мощностей, на Челябинском цинковом заводе начали реализовывать в 2009-м году. Общий объем инвестиций за все это время превысил три миллиарда рублей. В результате завод не только увеличил мощности производства, но и повысил стандарты экологической безопасности.

- ЧЦЗ полностью соответствует всем параметрам, экологическим требованиям, которые сегодня предъявляют законодательство, Росприроднадзор, и контролирующие органы к металлургам по охране водной и воздушной среды, - подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.