5 Сентября 2008 13:59
http://uralpress.ru/node/151958

В Группе Магнезит пущен первый в России комплекс по производству плотноспеченных периклазовых клинкеров

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» ведущий специалист департамента общественных связей Группа Магнезит Елена Субботина, пуском комплекса мощностью 50 тысяч тонн готовой продукции в год был завершен крупнейший за последние пять лет инвестиционный проект Группы Магнезит. Общая стоимость проекта превысила один миллиард рублей. Комплекс включает в себя участок помола с шаровой мельницей компании «Hosocawa Alpina», участок брикетирования с валковыми прессами фирмы «Hosocawa Bepex», высокотемпературную шахтную печь австрийской фирмы «RCE\Maerz». Плотноспеченный периклазовый клинкер используется при производстве огнеупорных изделий для футеровки тепловых агрегатов на предприятиях черной и цветной металлургии, цементной промышленности. Изделия, произведенные из такого клинкера, обладают повышенными технологическими характеристиками – низкой открытой пористостью, высокой плотностью, незначительными изменениями геометрических размеров изделий в процессе нагрева и эксплуатации, стабильностью свойств, что существенно увеличивает срок службы футеровки теплового агрегата.
Клинкерная технология, в отличие от традиционного обжига во вращающихся и морально устаревших шахтных печах, позволяет вдвое сократить расход качественного сырья и в три раза уменьшить расход природного газа на тонну готовой продукции. Комплекс полностью соответствует европейским стандартам экологической безопасности. Установленные на нем высококачественные рукавные газоочистные фильтры австрийской фирмы «Scheuch GmbH» позволяют снизить пылевыброс по сравнению с существующими газоочистными сооружениями почти в 10 раз. Система управления основными технологическими процессами, выполненная екатеринбургской компанией «RTSoft» исключает влияние на производство человеческого фактора и позволяет выявлять причины возможных отклонений в работе технологического оборудования.
До последнего времени высококачественные периклазовые клинкеры в России не производились, а ввозились из Израиля, Китая, Австрии, Германии и США. Пуск собственного комплекса по производству плотноспеченных клинкеров даст Группе Магнезит значительные конкурентные преимущества.