22 Ноября 16:40

В Карабаше завершается строительство самой современной в России медеплавильной печи

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" заместитель генерального директора ЗАО "Карабашмедь" по связям с общественностью Александр Ханин, медеплавильный завод в Карабаше пущен в 1910 году на базе месторождений медных руд Карабашского района и является старейшим предприятием медной отрасли России.
Более чем за 90 лет существования завода, используемые им технологии и оборудование принципиально не менялись и не отвечали технологическим, экономическим, экологическим требованиям.
За 95 лет карабашские металлурги произвели более двух миллионов 400 тысяч тонн черновой меди, выбросив при этом в атмосферу более 14 миллионов тонн загрязняющих веществ. Предприятие работало без системы тонкой очистки отходящих газов от свинца, меди, мышьяка, диоксида серы.
После вхождения ЗАО "Карабашмедь" в состав холдинга "РМК", инвестиции в техническое перевооружение предприятия существенно возросли. Уже в мае 2005 года "Русская медная компания" завершила строительство природоохранных объектов, позволяющих практически полностью улавливать пыль и возгоны металлов.
Пуск в эксплуатацию 70-метровой печи "Ausmelt" позволит закрыть устаревшие шахтные медеплавильные печи. Стоимость этапа - два миллиарда рублей. Срок окупаемости проекта – шесть лет.
Создаваемый на базе ЗАО "Карабашмедь" уникальный металлургический комплекс войдет в число наиболее современных и экологически чистых медеплавильных заводов планеты.