30 Августа 17:55

В Копейске состоялось выездное заседание коллегии министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, доля машиностроения в общем объеме промышленного производства области в 2005 году составила всего 17 процентов против 20 процентов в целом по России и 50 процентов в развитых странах мира. При этом в машиностроении Южного Урала на 200 крупных и средних предприятиях трудится одна треть всех занятых в промышленности. Более 91 процента маштиностроительной продукции производится на 20 крупных предприятиях. Успешно конкурировать на мировом рынке сегодня могут не более пяти машиностроительных предприятий Челябинской области.
Мировому уровню соотвествует не более одной четверти используемых на Урале технологий. Средний возраст станочного оборудования превышает 30 лет. Доля обрабатывающих центров с цифровым программным управлением не превышает пяти процентов против 50 – 85 процентов в развитых странах. Значительная часть продукции выпускается по стандартам, не унифицированным с международными.
Члены коллегии констатировали, что для преодоления технологического отставания обновление активной части основных фондов машиностроения должно составлять не менее 10 процентов, а рост общего объема инвестиций – не менее 20 процентов.