20 Июля 2007 10:38
http://uralpress.ru/node/131437

В Кусинском районе Челябинской области разбирают спиртзавод

Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области, через два года Петропавловскому спиртзаводу исполнилось бы 150 лет. По мировым стандартам приготовляемый здесь зерновой спирт всегда считался одним из лучших.
Однако руководство ФГУП «Росспиртпром», в составе которого находится с 2000 года Петропавловский спитрзавод, с сентября 2005 года законсервировало производство, сочтя его деятельность экономически нецелесообразной.
Остановка градообразующего предприятия обернулась безработицей на селе. Завод обеспечивал рабочими местами 223 человека (45 процентов от работоспособного населения Петропавловки). К 2007 году простаивание предприятия привело к сокращению рабочих мест до 38 и росту социальной напряженности в поселке численностью 1 тысяча 800 человек.
Министерство сельского хозяйства области выразило заинтересованность в развитии на базе завода производства сухого дрожжевого биоконцентрата. Но поскольку «Петропавловский спиртзавод» не является юридическим лицом и не имеет права самостоятельно заключать договоры, получать кредиты и займы, то возможности для поддержки проекта областью не было.
Правительство области неоднократно обращалось к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением о выделении спиртовых и ликероводочных заводов области из состава ФГУП «Росспиртпром» в самостоятельное юридическое лицо с последующей передачей их в собственность правительства Челябинской области. Но министерство финансов России не поддержало данное предложение.
В связи с начавшимся демонтажем оборудования на Петропавловском предприятии губернатор Петр Сумин в очередной раз направил телеграмму в Правительство РФ, а также на имя генерального директора ФГУП «Росспиртпром» Игоря Чуяна с просьбой остановить разукомплектование основной технологической линии завода.
По словам губернатора, правительство области готово к конструктивному сотрудничеству с «Росспиртпромом» по возобновлению производственной деятельности предприятия.