21 Марта 2003 16:19
http://uralpress.ru/node/53212

В Магнитке металлурги и поставщики определили свои приоритеты

В ее работе приняли участие ведущие металлургические предприятия страны, а также представители угольной и горнорудной отраслей, заготовители лома.

Как сообщает управление информациии и общественных связей, на конференции обсуждались состояние и перспективы общероссийского рынка черных металлов, железорудного сырья, коксующихся углей, лома, а также сбытовая и техническая политика крупнейшего производителя металла в стране — Магнитогорского металлургического комбината.

Нынешняя встреча сырьевиков и металлургов — уже вторая по счету. Первая проходила осенью минувшего года на базе Орско-Халиловского металлургического комбината. Необходимость обсуждения основ сотрудничества возникла во второй половине 2002 года, когда растущее производство черных металлов столкнулось с нехваткой большинства видов сырья. И хотя металлургические комбинаты ни разу не останавливались из-за отсутствия ресурсов, но под угрозой оказалось создание так называемых зимних запасов. По словам главного инженера ОАО «Мечел» Алексея Смирнова, эти запасы были почти вдвое меньше нормативных, и предприятиям приходилось работать буквально с колес. Все это вносило определенную дестабилизацию в технологический процесс.

В свою очередь представители добывающих предприятий заявили, что дефицит сырья внутри страны был связан лишь с отсутствием координации между планами металлургов и сырьевиков, поскольку последние не имеют технологических возможностей по быстрому наращиванию объемов добычи. Об этом говорил директор по продажам ОАО «Лебединский ГОК» Сергей Калинкин. По его словам, после детального ознакомления с планами металлургов на текущий год, горнодобытчики готовы поставлять железорудное сырье в необходимом количестве. Сергей Калинкин также подчеркнул, что в ходе конференции большинство добывающих предприятий одобрили необходимость заключения годовых контрактов на поставку сырья, хотя всего полгода назад такое предложение было отвергнуто большинством предприятий.

Главным итогом прошедшей конференции, как отметил коммерческий директор ОАО «ММК» Виктор Кутищев, стало определенное объединение интересов металлургов и их основных поставщиков. Чтобы корректировать объем поставок, предстоящих в течение года, сырьевики и металлурги договорились проводить подобные конференции два раза в год. Следующая встреча состоится осенью на базе Челябинского металлургического комбината.