1 Сентября 2009 13:18
http://uralpress.ru/node/167620

В Магнитогорске должны приступить к отопительному сезону без сбоев и без долгов

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, несмотря на то, что в условиях кризиса трест «Теплофикация» вовремя выплачивает заработную плату и производит налоговые отчисления, своевременный расчет с ресурсоснабжающими организациями остается под вопросом. До последнего времени платежи за газ, его транспортировку и электроэнергию выплачивались трестом в полном объеме согласно графику. Однако еще один поставщик теплоресурса - Магнитогорский металлургический комбинат - недосчитался ста миллионов рублей.
Предприятие «Энергосбыт», работающая на «Теплофикацию» по возвращению долгов, акцентировала свою деятельность на частных предприятиях-должниках. Благодаря этому, за последние полгода удалось снизить дебиторскую задолженность с 568 до 400 миллионов рублей. В настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области находятся иски на взыскание задолженности с товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, задолжавших каждое по 250 тысяч рублей и более.
Только по ТСЖ и ЖСК общая сумма задолженности превышает 45 миллионов рублей.
Глава города Евгений Карпов, разбирая сложившуюся ситуацию на минувшем совещании, сказал своему заместителю по экономике и финансам Владимиру Ушакову, что прикрываться кризисом не стоит и работа по взысканию долгов должна была начаться еще вчера.
«Вы обязаны направить исковые заявления по всем крупным должникам уже сейчас. А «Энергосбыт» должен вдвое, а то и втрое увеличить объем претензионно-исковой деятельности по остальным коммунальным компаниям, юрлицам и частникам. Приступить к отопительному сезону без сбоев и без долгов перед ОАО «ММК» - ваша обязанность», - подчеркнул мэр.