28 Августа 2007 14:08
http://uralpress.ru/node/133481

В Магнитогорске готовятся к пуску печи для производства цемента

Магнитогорские цементники вошли в состав группы компаний ММК в 1996 год. Долгое время спрос на цемент был невелик. С 2001 года МЦОЗ осваивает выпуск обожженного доломита, который используется в качестве флюса в сталеплавильном производстве комбината. Но сегодня спрос на цемент сильно вырос, и тех 240 тысяч тонн цемента, которые планируется выпустить в этом году на заводе, строительной индустрии Магнитки явно не хватает. Поэтому было принято решение о строительстве четвертой вращающейся печи по производству клинкера, используемого при изготовлении цемента.
Производительность агрегата составит 500 тысяч тонн в год, причем при его проектировании предусмотрен вариант переоборудования на более современный сухой способ обжига, при котором производительность печи по цементу возрастет до миллиона тонн. Введение в строй новой печи даст возможность Магнитогорскому цементно-огнеупорному заводу не только удовлетворить потребности города, но и поставлять цемент в другие регионы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, монтаж печи начался в июне. В сентябре на агрегате должны начаться пуско-наладочные работы, а уже в начале четвертого квартала нынешнего года печь начнет выпускать продукцию. Таким образом, строители опережают первоначальный график, согласно которому первый цемент планировали получить только в начале 2008 года. Возведением агрегата круглосуточно занимаются такие крупные магнитогорские компании, как ЗАО «Строительный комплекс» ОАО «ММК», ОАО «Прокатмонтаж», ЗАО «Металлургремонт-1». Поэтому можно не сомневаться, что уже в самое ближайшее время строители Магнитки получат необходимые им объемы цемента.