19 Июня 2009 14:40
http://uralpress.ru/node/164677

В Магнитогорске несколько десятков дольщиков могут остаться без законного жилья

Остановка кредитования привела к тому, что сегодня компания не в состоянии рассчитаться со своими долгами. В списке взыскателей по исполнительным документам числятся сотрудники компании, которые требуют погасить задолженность по зарплате. Также пришел иск о расторжении договора купли-продажи квартиры в строящемся доме, поскольку покупатель, которому обещали квартиру еще в конце прошлого года, до сих пор видит лишь фундамент многоэтажки.
Начальник Правобережного районного отделения судебных приставов Магнитогорска Нафис Фаттахов говорит, что это исполнительное производство - всего лишь первая ласточка. Приставы в скором времени ожидают массовое поступление исполнительных листов по искам дольщиков, которые так и не дождались новых квартир.
Среди взыскателей, ожидающих погашения долгов «Южуралстроя», в основном, бизнес-партнеры строительной компании, которые в свое время оказывали различные услуги, но никак не могут дождаться их оплаты. Всего в сводном исполнительном производстве на сегодняшний день находится около 20 исполнительных документов в отношении ООО «Южуралстрой».
Работая по этим исполнительным листам, приставы по некоторым признакам усмотрели определенную опасность ухода предприятия в банкротство. Об этом говорит и внезапная смена руководителя компании. Прежнего директора судебные приставы никак не могут найти, он всячески скрывается. В ходе исполнительных действий в целях предотвращения увода активов и имущества в тень судебные приставы успели наложить арест на строительную технику предприятия. Под арестом находится башенный кран, автомобиль КамАЗ-миксер, нежилое помещение. Кроме того, за должником на праве собственности зарегистрирован объект незавершенного строительства. По словам Нафиса Фаттахова, в настоящее время существует вероятность того, что жилой дом не будет достроен. Это, в свою очередь, приведет к неполучению несколькими десятками дольщиков своих квартир и возникновению социальной напряженности.
В целях предотвращения развития ситуации именно по этому сценарию судебными приставами была инициирована встреча с руководством города. На встрече с заместителем главы Магнитогорска, курирующим строительный бизнес в городе, были принято решение работать по этой проблеме в тесном взаимодействии. Городская власть обещала не допустить развития форс-мажорного исхода ситуации. Скорее всего, проблемный дом будет достроен, и дольщики все-таки получат свои законные квадратные метры.
Данное исполнительное производство находится под личным контролем главного судебного пристава Челябинской области. По словам Альберта Слободчикова, судебные приставы как исполнители судебных решений чрезвычайно заинтересованы в сохранении стабильной социальной ситуации и решения проблемных вопросов мирным путем. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области.