28 Октября 2008 10:08
http://uralpress.ru/node/154329

В Магнитогорске нет финансово "нездоровых" банков

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, нет в столице черной металлургии и никаких проявлений паники среди населения. Таковы итоги встречи главы Магнитогорска Евгения Карпова с руководителями банков города.

Открывая совещание, градоначальник назвал ситуацию в банковском секторе несколько отличной от обычной. «Нельзя отрицать, что мировой финансовый кризис прошел мимо России, однако меры предпринимаемые президентом, правительством и губернатором позволили сохранить стабильность в банковской системе. Оттока денежной массы из банков Магнитки – нет. Даже не вдаваясь в глубокий анализ такие выводы можно сделать, учитывая отсутствие очередей в банках и у банкоматов».

О том, что в Магнитке все спокойно свидетельствуют и цифры, приведенные банкирами. Даже самый сложный и «объемный» банковский продукт – ипотека – продолжает реализовываться.

Единственное «ограничение» – это повышение первоначального взноса и отказ финансовых институтов в выдаче ипотечных кредитов на строящееся жилье. Впрочем, этот шаг скорее больше выгоден самим клиентам, поскольку полностью исключает конфликтные ситуации с проблемными застройщиками. Ну и «обоюдное» изменение коснулось стоимости кредитов и доходности вкладов: проценты выросли, в среднем на два-три процента, – как по выдаваемым кредитам, так и по привлекаемым банками вкладам.

В начале октября, под влиянием «страшилок» горожане насторожились, то в последние недели во всех банках заметен прирост вкладов. Люди достают деньги из под матрасов – и несут их в банки, процентами которых как минимум сохранят свои сбережения от инфляции, а сами деньги от банального воровства. Один только «СберБанк» за выходные привлек вкладов на сумму в 93 миллиона рублей.

Экспресс опрос банкиров показал, что ситуация в банковском секторе Магнитки под контролем. Никаких ограничений на съем денег и задержек расчетов нет. Да это и не требовалось.

Никакого ажиотажа в умах горожан слухи не вызвали. Наглядное тому подтверждение- статистика «Кредитуралбанка», имеющего в городе сеть из100 банкоматов. При ежедневном лимите на съем средств с карты в 10 тысяч рублей, в Магнитогорске в среднем горожане снимают не более трех тысяч.