1 Апреля 2009 10:42
http://uralpress.ru/node/160835

В Миассе обсудили проблему защиты интересов работодателя в условиях кризиса

В ней приняли участие первый вице-президент ЮУТПП Борис Токарев, глава администрации Миасса Иван Бирюков, руководители предприятий Челябинска и Миасса, отделов персонала, юристы, представители общественных объединений предпринимателей, депутаты собрания Миасского городского округа.
Миасс – город многоотраслевого инновационного развития – для такого диалога выбран не случайно, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУТПП. Миасское представительство ЮУТПП является наиболее крупным в Челябинской области, в его состав входит около 70 хозяйствующих субъектов. Динамично развивается сотрудничество с администрацией городского округа. Такая тесная и плодотворная связь, по мнению Ивана Бирюкова, способствует появлению совместных инициатив по поддержке предпринимательства.
Приветствуя участников встречи, первый вице-президент ЮУТПП Борис Токарев подчеркнул, что новые информационные общения позволяют привлечь более широкие и удаленные аудитории участников, задействовать и рационально использовать ведущих специалистов как областного центра, так и других городов Южного Урала.
В ходе телеконференции были рассмотрены конкретные механизмы по оптимизации трудовых отношений в организации, дан обзор практики применения трудового законодательства надзорными органами и судами Челябинской области, анализ основных нарушений работодателей и практические рекомендации по защите его интересов, а также основные изменения в законодательстве, вступившие в силу в 2009 году и регулирующие трудовые отношения и занятость населения.
Участников телемоста интересовало, имеет ли право работник настаивать на прекращении трудовых отношений по сокращению в условиях измененного трудового договора, меняется ли порядок сокращения штата при отсутствии на предприятии профсоюзной организации, растет ли правовая грамотность обращающихся в суд работников и работодателей, каковы правила привлечения иностранной рабочей силы, можно ли нарушать нормы отраслевого тарифного соглашения и многие другие вопросы.
В настоящее время в Челябинской области официально зарегистрировано 63880 безработных. Уровень безработицы в Челябинске составляет 1,7 процента, в Миассе он выше почти в два раза – 3,6–3,7 процента. 318 предприятий заявили о сокращении штата в марте–мае на 11,5 тысячи человек. В структуре безработицы женщины занимают 52 процента, мужчины – 48 процентов. С 1 января численность безработных в возрасте от 20 до 30 лет увеличилась в два раза.
Что касается поддержки работодателей в условиях кризиса, то в Челябинской области с 23 января 2009 года начала действовать областная целевая программа, которая предусматривает субсидирование предприятия на организацию обучения и переобучения работников, а также создание временных рабочих мест, что позволит в какой-то степени стабилизировать ситуацию на рынке труда.