2 Августа 2006 16:17
http://uralpress.ru/node/113258

В ОАО «ОГК-2» готовы к работе по привлечению инвестиций

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Троицкой ГРЭС, он прокомментировал результаты заседания у Президента РФ и заседания правительства о перспективах развития электроэнергетики, которые прошли 2 и 7 июня.
Он отметил, что энергетическая отрасль востребована, как составная и неотъемлемая часть экономики страны. В России наблюдается значительный экономический рост, который и требует обновления всей инфраструктуры, включая электроэнергетические объекты.
Как отметил Михаил Кузичев, ОАО «ОГК-2» готовы к работе по привлечению инвестиций. Компания имеет свою инвестиционную стратегию и программу, рассчитанную до 2010 года. Есть и конкретные проекты, прорабатываются источники финансирования каждого проекта.
Также он заявил, что ОАО «ОГК-2» прошло трудоемкий и напряженный этап формирования единой компании, чтобы выйти на уровень решения задач по привлечению инвестиций. В результате размещения дополнительной эмиссии акций ОАО «ОГК-2» среди акционеров ГРЭС, находящихся в управлении компании, руководство ОГК-2 получили контрольные пакеты акций всех АО-станций и увеличили свой уставный капитал. Решение о дополнительном выпуске обыкновенных именных акций ОАО «ОГК-2» и проспект ценных бумаг были зарегистрированы ФСФР России 21 марта 2006 года, Отчет об итогах дополнительного выпуска – 20 июня 2006 года.
Общий объем выпуска по номинальной стоимости составил 14 миллиардов 547 миллионов 265 тысяч 563 рублей. По итогам размещения дополнительной эмиссии 84,65 процента акций компании принадлежит ОАО РАО "ЕЭС России", а 15,35 процента - миноритарным акционерам. После перехода ОАО «ОГК-2» на единую акцию в октябре 2006 года миноритарные акционеры получат около 19 процентов уставного капитала. Акционеры АО-станций, входящих в конфигурацию ОАО «ОГК-2», которые решили войти в капитал генкомпани, а таких большинство, получили возможность торговать своими акциями на биржевых площадках.
На данный момент начинаются торги ценными бумагами ОАО «ОГК-2» в перечне внесписочных ценных бумаг биржевых площадок ЗАО «ММВБ» и ОАО «Фондовая биржа «Российская Торговая Система».
Также Михаил Кузичев рассказал журналистам о тех инвестиционных проектах, которые ОАО «ОГК-2» планирует реализовать в ближайшем будущем: на Серовской ГРЭС будет начато строительство угольного блока мощностью 300 МВт. Рассматривается вопрос о строительстве газового блока мощностью 300 МВт.
На Троицкой ГРЭС планируется строительство энергоблока номер десять мощностью 500 МВт. Данный инвестиционный проект реализуется с учетом прогнозируемого роста потребления электроэнергии в связи со строительством группой компаний «СУАЛ» алюминиевого завода в регионе. На Ставропольской ГРЭС планируется строительство газового блока мощностью 450 МВт. с вводом в эксплуатацию в 2011 году.
Михаил Кузичев отметил, что реализация всех обозначенных инвестиционных проектов позволит ОАО «ОГК-2» увеличить свою установленную мощность и повысить надежность энергоснабжения потребителей в пяти различных регионах страны. Средства на реализацию проектов будут получены в ходе размещения дополнительных эмиссий акций компании среди частных инвесторов, использования механизма гарантированных инвестиций, кредитных ресурсов и прочих финансовых инструментов.