25 Сентября 2009 17:25
http://uralpress.ru/node/168690

В октябре правительство Челябинской области рассмотрит программу по энергосбережению

«Энергосбережение – одна из серьезнейших задач, которую на сегодня решает Челябинская область, – рассказал Петр Сумин Рональду Келлеру. – У нас есть интереснейший опыт в этом направлении, которым заинтересовался Кремль».
В октябре на рассмотрение правительства Челябинской области будет вынесена программа по энергосбережению. «Она будет состоять из нескольких направлений, одним из которых станет установка приборов поквартирного учета и регулирования подачи энергоресурсов в многоквартирные дома и коттеджи», – пояснил Петр Сумин.
По словам губернатора, в настоящее время в области реализуется пилотный проект – системы поквартирного учета энергоресурсов работают в трех многоквартирных домах области. Они позволяют экономить до 30-45 процентов энергоресурсов. Система не имеет аналогов и позволяет контролировать поквартирный расход энергоресурсов по восьми параметрам путем использования беспроводных и бесконтактных сенсорных датчиков.
Пилотный проект повышения энергоэффективности высоко оценил министр экономического развития Виктор Басаргин, побывавший недавно в Челябинской области. Он отметил, что в перспективе федеральный центр намерен внедрять такие инновационные технологии по всей России.
По словам губернатора, все новые дома в Челябинской области будут оснащаться приборами поквартирного учета и регулирования подачи энергоресурсов. Стоимость таких приборов учета при массовом внедрении составляет около пяти-шести тысяч рублей на одну квартиру, сенсоры устанавливаются на трубы, они не требуют ежегодных проверок, а их показания могут сниматься через Интернет. Планируется, что оборудование окупится через три года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области