В Озерском округе вырастет обеспеченность жильем
17 Марта 2014 10:48
Комментировать

В Озерском округе вырастет обеспеченность жильем

Ввод такого объема площадей позволит довести уровень обеспеченности жильем озерчан до 24,8 кв. метра на человека и значительно улучшит ситуацию. Вместе с тем в администрации Озерского городского округа готовятся к выдаче новых разрешений, оперативно реагируя на критику со стороны врио губернатора  Челябинской области Бориса Дубровского по поводу высокой стоимости квадратного метра и недостаточно развитой конкурентной среды среди застройщиков, прозвучавшую на выездном совещании в Озерске 7 марта.

По итогам аукциона заключен договор аренды земельного участка под жилищное строительство по улице Иртяшская, 15 с ООО «Импекс-строй». На участке запланирован десятиэтажный четырехподъездный дом. Также по итогам аукциона заключен договор аренды земельного участка под жилищное строительство по улице Горная, 23 с ООО Строительная компания «Лидер». Здесь должен быть возведен десятиэтажный двухсекционный дом. Еще три одноподъездных дома на двенадцать, четырнадцать и шестнадцать этажей планируется построить рядом с возводимым на территории бывшего цветочного хозяйства по улице Дзержинского, 35а торговым центром.

Как рассказал корреспонденту  агентства «Урал-пресс-информ» советник главы Озерского городского округа Сергей Зюсь, активизацией жилищного строительства на территории городского округа местные власти системно занимаются на протяжении последних лет. К сожалению, решение крайне болезненного «квартирного вопроса» не бывает быстрым. Однако уже в этом году жители почувствуют реальный результат планомерной работы по выделению новых земельных участков и привлечению инвесторов.

Согласно прогнозному плану, к концу года на территории округа будет введено в эксплуатацию 16 тыс. 109 кв. метров жилья, что станет максимальным результатом за последние пять лет. Немаловажно, что в текущем году наконец-то смогут официально заехать в новые квартиры собственники жилья по улицеИртяшской, 13. Кроме того, будет сдано 120 квартир в строящемся доме в микрорайоне Заозерный,18.

В дальнейшем темпы ввода нового жилья будут только нарастать. В 2015 году ожидается сдача 23 тыс. 720 кв. метров жилья, в том числе, за счет трех поворотных секций по пр. Карла Маркса,32, а в 2016 году – уже 28 тыс. 574 кв. метров. В администрации округа обещают, что текущий год станет началом периода возрождения жилищного строительства, который приведет к постепенному снижению цен на жилье. Для выполнения обещания заранее сделан серьезный задел, в том числе приведены в соответствие с действующим законодательством местные нормативно-правовые акты. С 2011 года действует генеральный план Озерского городского округа до 2020 года, с 2012 года - правила землепользования и застройки населенных пунктов округа.

Руководители Озерска признают, что динамика жилищного строительства в округе длительное время значительно уступала средней по области, что привело не только к росту цен, но и к снижению обеспеченности жильем. Для сравнения, на одного озерчанина в среднем приходится 23,7 кв. метра, против 24,2 кв. метра – по Челябинской области. Изменению ситуации должно способствовать создание на территории благоприятного климата для застройщиков: формирование максимального числа строительных участков, отсутствие пресловутых административных барьеров.

В настоящее время ведутся переговоры с ФГУП «ПО «Маяк» о возможном возведении жилья для специалистов градообразующего предприятия на территории ремонтно-механического завода. Еще один принципиальный вопрос - передача в муниципальную собственность земельного участка, занимаемого деревообрабатывающим комбинатом. Такой шаг позволит органам местного самоуправления в соответствии с генпланом выделить под жилищное строительство большой участок в центре Озерска.