24 Мая 13:55

В преддверии инвестиционного бума Анатолий Чубайс определил "космонавтов IPO"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ОАО "ТГК-10", председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс выступил с докладом на тему: "РАО ЕЭС России. Инвестиционная фаза реформы" и ответил на вопросы российских журналистов.
В настоящее время, в связи с инвестиционным бумом в России отмечается резкое увеличение объемов энергопотребления. В 2006–2010 годах, по словам председателя правления РАО, в энергетике произойдет инвестиционный бум. Финансовые вложения ожидаются от государства, частных инвесторов, банков и от продажи на бирже дополнительной эмиссии акций энергокомпаний.
Для вывода на рынок IPO руководство РАО определило девять генерирующих компаний, которые Анатолий Чубайс назвал "космонавтами РАО". IPO позволят сделать энергетический бизнес в России максимально "прозрачным". Руководством РАО утверждена программа первоочередных вводов генерирующих мощностей суммарной мощностью 20 тысяч мегаватт. Объем среднегодовых вводов мощностей планируется увеличить в шесть раз.
Правительство России окажет содействие в реализации "нового плана ГОЭЛРО", что позволит преодолеть дефицит электроэнергии в регионах.
Для подготовки квалифицированных энергетических кадров предполагается создать собственный корпоративный университет. Повысить спрос на уголь позволит повышение цен на природный газ до мирового уровня. При этом руководством РАО совместно с Правительством разработана трехгодичная программа сдерживания роста энерготарифов на уровне роста инфляции.