26 Января 2004 11:35

В распоряжении независимых частных компаний находится треть рабочего подвижного состава сети железных дорог

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в отделе общественных связей ЮУЖД – филиала ОАО «РЖД»

Одним из главных итогов прошлого года стало создание условий для перехода ко второму этапу реформирования железнодорожной отрасли. Законодательно закреплены правила оказания услуг по использованию инфраструктуры, правила недискриминационного доступа перевозчика к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования.

На эти же цели направлен новый универсальный прейскурант 10-01, позволивший стимулировать развитие частных компаний в сфере железнодорожного бизнеса.

По словам Геннадия Фадеева, сегодня в распоряжении независимых частных компаний находится свыше 200 тыс. грузовых вагонов. Это примерно треть рабочего подвижного состава сети железных дорог, которым выполняется более 20% грузовых перевозок. Ими перевозятся в основном высокодоходные грузы: 40% нефтепродуктов, 25% минеральных удобрений, 22% автомобилей.

Развивается конкуренция и в сфере пассажирских перевозок. На сегодняшний день лицензии на право осуществления этого вида деятельности получили 13 компаний, из которых восемь ориентированы на перевозку пассажиров в местном и пригородном сообщении.