27 Мая 2003 14:52
http://uralpress.ru/node/56311

В реформировании ОАО «Челябинскуголь» достигнуты позитивные сдвиги

Михаил Конарев подчеркнул, что практически по всем вопросам взаимоотношений между городом и угольщиками существуют конкретные договоренности и достигнуты позитивные сдвиги, в том числе – по платежам города поставщикам теплоэнергии от котельной шахты «Капитальная» и некоторые другие вопросы.

Со стороны ЧУК также определены подходы к проблеме платежей в местный бюджет и использованию в интересах города некоторых имущественных комплексов объединения «Челябинскуголь». Константин Струков подчеркнул, что за 1,5 года удалось в целом сохранить имущество «Челябинскугля», выработать план действий и завоевать доверие шахтеров.

По его словам, пришлось во многом разбираться. В частности, ранее в «Челябинскугле» работало 350 бухгалтеров и 25 юристов, работа многих подразделений была разбалансирована. Доходило до того, что юристы «Челябинскугля» порой судились друг с другом. Материально-техническим снабжением занимались 450 человек, которые накручивали проценты на свои же услуги.

Как сообщили в пресс-центре администрации Копейска, сейчас завершено подписание договоров на поставки угля «Челябэнерго» и договоров на поставку электроэнергии, разработана необходимая документация. В ближайшее время предстоит перевод в ЧУК на правах цехов добывающих предприятий Копейска и Коркино, обогатительной фабрики, ремонтно-механическог7о завода и некоторых других подразделений. Предстоит решать и кадровую проблему для восполнения нехватки квалифицированных рабочих.

Говоря о взаимоотношениях с Федеральной службой финансового оздоровления, Константин Струков сообщил, что переписка и суды с ФСФО продолжаются, хотя, по его мнению, позицию этого органа государственной не назовешь. В результате только за месяцы зимнего «противостояния» объединение накопило 60 миллионов рублей долгов по зарплате.

Всего они составляют уже 132 миллиона рублей. Задолженность будет погашена по мере перехода каждого подразделения в ЧУК.