24 Апреля 15:55

В Сибирь с любовью

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ", в пресс-службе губернатора, подобные поездки, организованные областным министерством экономического развития и Южноуральской торгово-промышленной палатой, для южноуральских бизнесменов стали традиционными. Основная цель поездки в столицу Сибири заключалась в укреплении и развитии взаимовыгодных партнерских отношений между крупнейшими фирмами Челябинской и Новосибирской областей.
В ходе визита между двумя регионами были подписаны соглашение и план мероприятий на 2006 год по развитию сотрудничества. В соответствии с ним, в Новосибирске уже выбрана площадка для строительства челябинского завода по производству минераловатных плит. Запуск производства запланирован на 2008 год.
Кроме того, подписаны контракты с новосибирской компанией "Сибэлектротер" по поставке электротехнического оборудования для южноуральских заводов.
Особой популярностью у сибиряков также пользуются и знаменитые южноуральские горнолыжные курорты. Реализация запланированных мероприятий позволит увеличить товарооборот между двумя регионами в среднем на 40 процентов. Сейчас он составляет 3 миллиарда рублей в год.
Как отметил заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, экономический потенциал областей во многом схож: Челябинская область – промышленный центр России, Новосибирская – передовик в сфере науки. "У нас есть множество областей для эффективного взаимодействия – бизнес, туризм, научные разработки", - отметил Василий Юрченко.
Заместитель губернатора Челябинской области Валентин Буравлев, в свою очередь, подчеркнул, что первое соглашение о сотрудничестве между Новосибирской и Челябинской областями было подписано еще в 1994 году, с тех пор точек соприкосновения наших интересов стало гораздо больше.
Вторую половину дня бизнесмены посвятили деловым переговорам. В них приняли участие 35 предприятий, фирм, организаций Челябинской области и почти 70 представителей бизнес-сообщества со стороны Новосибирска. Свою продукцию представляли Челябинский завод "Теплоприбор", Магнитогорский металлургический комбинат, Златоустовский металлургический завод, а также Челябинский тракторный завод – Уралтрак.
Коллеги-сибиряки предлагали производство изделий из искусственного камня, электроприводов, оборудования для металлургии, энергетики, стройиндустрии. Южноуральской делегации были представлены предприятия по изготовлению и поставке газоочистительного оборудования, по хранению нефти и нефтепродуктов, по строительству и эксплуатации газовых сетей.