27 Мая 2003 10:06
http://uralpress.ru/node/56277

В Свердловской области около четырех тысяч предприятий-банкротов

Как сообщил АПИ заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, такие данные были представлены на заседании рабочей группы по проблеме ликвидации задолженностей по зарплате при главном федеральном инспекторе в Свердловской области Викторе Байдукове.

Темой заседания была проблема задолженности по зарплате на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства.

На заседании поставлена проблема несовершенства законодательства в отношении деятельности арбитражных управляющих. Как отметили участники совещания, один и тот же человек зачастую является арбитражным управляющим на нескольких предприятиях и в результате неэффективно руководит предприятием и неэффективно ведет работу по ликвидации задолженности по зарплате.

Вторая проблема связана с тем, что размер штата арбитражного управляющего законодательно не ограничен, разрастание штата приводит к большим затратам и нехватке средств на выплату зарплаты. Профсоюзам поручено подготовить предложения для исправления ситуации. Дополнительные требования государства к арбитражным управляющим предлагается ввести решением окружных или областных властей, а в перспективе закрепить эти требования законодательно на федеральном уровне.

Представители областной прокуратуры сообщили, что прокурорские проверки предприятий-должников по зарплате продолжаются. Предполагается подключать к проверкам на федеральных государственных предприятиях, к которым относятся, в частности, боеприпасные заводы, КРУ Минфина РФ по Свердловской области.

Отмечено, что новый закон о банкротстве, в отличие от старой редакции, относит арбитражных управляющих к категории должностных лиц и в связи с этим позволяет инспекции по труду применять к ним меры административного воздействия, в частности, штрафы.

Учитывая большое число «мертвых» предприятий, за которыми числится задолженность по зарплате, предлагается ускорить их ликвидацию: ликвидацией фактически несуществующих государственных и муниципальных предприятий должны заняться учредители, частных предприятий — налоговые органы. Участники рабочей группы договорились в июне провести заседание по вопросу выплаты отпускных и зарплаты учителям, а в августе — по проблеме задолженности по зарплате в отраслях, в большой мере финансируемых из муниципальных бюджетов: ЖКХ, отраслях транспорта и связи.