27 Января 2004 12:27
http://uralpress.ru/node/67264

В текущем году Челябинская область планирует вырастить 2 миллиона 100 тысяч тонн зерна

Об этом сказал сегодня, 27 января, на селекторном совещании в Главном управлении сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области его начальник Александр Завалищин.

Также планируется достичь валового надоя молока на одну фуражную корову более 3 тысяч килограммов и добиться урожайности кормовых культур не менее 29 центнеров с гектара.

Все условия для этого есть, однако подготовка к посевной кампании, которая уже идёт в хозяйствах области, требует в этом году серьёзного внимания. По прогнозам синоптиков, запасов влаги на полях Южного Урала весной будет не более 80 процентов от нормы. Поэтому механизаторам придётся выехать на обработку посевных площадей раньше, чем обычно, чтобы подготовить почву.

Другая проблема, требующая оперативного решения, – недостаток семян в ряде хозяйств. Например, в Нагайбакском районе дефицит зерна 2,5 тысячи тонн, в Троицком районе – 2,3 тысячи тонн.
Из семенного фонда Продовольственной корпорации зерно будет выдаваться только тем хозяйствам, кто исправно рассчитался с прошлогодними товарными кредитами, а также под увеличение посевных площадей.

Проводивший селекторное совещание первый вице-губернатор Андрей Косилов указал некоторым руководителям сельскохозяйственных районов на плохую подготовку семян к посевной: в некоторых хозяйствах кондиционного зерна всего 40 – 50 процентов от требуемого.